США «положили ноги на стол» мировой политики – Захарова

15:30, 31 Дек, 2019
Анна Федорова

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова дала интервью журналистам, в котором рассказала об изменениях, произошедших за последние несколько лет в поведении Соединенных Штатов во внешней политике.

Марию Захарову попросили прокомментировать фотоснимок, опубликованный Белым домом после официального визита в США главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

Американская реальность

Официальный представитель МИД России выступила с призывом «понять нынешнюю американскую реальность», лишившуюся «всего наносного с точки зрения протокольной деликатности» как и в Госдепартаменте, так и в администрации действующего президента Дональда Трампа.

Президент США на снимке сидит за столом в Овальном кабинете, а глава российского МИД находится рядом. В протокольной практике подобное расположение участников переговоров, как известно, на официальных кадрах является нетипичным.

«Мне кажется, многое вернулось к временам Дикого Запада, о которых мы так много читали в средней школе. Сегодня мы видим, как традиционная сфера, в которой преобладали правила, традиции, формальности, в принципе в США ушла на совершенно второстепенный план», — констатировала Мария Захарова.

По ее оценке, Белый дом все делает сегодня совершенно по-новому, а если точнее, то «упрощенно».

«Такой подход отражается в общении Трампа со СМИ: твиты пришли на смену интервью, традиции равного отношения к журналистам ушли в прошлое», — акцентировала внимание мирового сообщества Мария Захарова.

США занимаются протекционизмом

Аналогичное положение дел мы наблюдаем сегодня и в глобальной экономике, подчеркнула Мария Захарова. Вашингтон указывал ранее на главенство конкуренции, тогда как сегодня он явно занимается протекционизмом, систематически позволяя себе политические вмешательства в экономическую сферу, а также бесконечные санкции.

Нынешнее восприятие символики и традиций российский дипломат охарактеризовала в целом как take it or leave it, то есть «нравится — берите, не нравится — до свидания, мы такие, какие мы есть».

«Все заведено по принципу удобства. Почему я это сравниванию с ковбойскими временами? Вот удобно и функционально тогда было класть ноги на стол. Так и сегодня мы живем с США, которые положили ноги на мировой стол», — резюмировала Мария Захарова.

Читайте также: Захарова прокомментировала законы России об иностранных агентах



Поделитесь этой новостью