США с союзниками хотят установить ценовую планку для российской нефти на уровне 40-60 долларов за баррель

12:43, 07 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: tempting.pro

Европа и США ужесточили санкции против России из-за конфликта вокруг Украины. Последний утвержденный пакет включает  в себя и ограничения на поставку нефти (нефтепродуктов). Одновременно страны рассматривают возможность введения потолка цен на энергоресурсы. Он может составить 40-60 долларов за баррель, сообщает Bloomberg.

Планка учитывает цены до начала спецоперации и производственные издержки, отметили источники агентства. В США активно обсуждают вопрос введения ограничений. Они предусматривают санкции для перевозчиков, банков и других структур, не придерживающихся ценовой планки.

Члены G7 договорились о введении подобных лимитов в июне 2022 года. Потолок цен рассматривается как альтернатива эмбарго. В западных странах опасаются, что полный запрет российской нефти Евросоюзом и США спровоцирует подорожание топливного сырья на мировом рынке.

Лидеры «Большой семерки» рассматривали возможность смягчения ограничений по страхованию грузоперевозок для стран, согласившихся на установку ценового предела. Блок, со своей стороны, мог бы поспособствовать удешевлению энергоресурсов, как покупатель.

Шестой пакет санкций предусматривает поэтапный отказ от российской нефти в течение 6 месяцев. На прекращение поставок нефтепродуктов отводится до 8 месяцев. При этом для Венгрии и Словакии были сделаны исключения. Эти члены ЕС могут продолжить получать нефть по сети «Дружба». При этом, в Еврокомиссии пока не затрагивают вопрос о возможности дальнейшей перепродажи российского энергоносителя третьим странам.

Поделитесь этой новостью