США сомневаются в возможности организовать энергетическое эмбарго России

12:36, 16 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yamalpro.ru

Запад ограничил закупки энергоносителей у России в рамках санкций, но как отмечают специалисты, добиться эмбарго не удалось.

Об этом сообщает Business Insider.

Запрет на закупку энергоресурсов из России водятся в связи с обострением конфликта на территории Украины. США полностью отказались от импорта данных товаров из РФ. В ЕС введен запрет на уголь, а также рассматривается возможность отказа от сырой нефти. Прекратить закупку российских углеводородов планирует и Великобритания.

Несмотря на вводимые ограничения, в РФ не ожидается сокращения доходов от топлива. Bloomberg прогнозирует, что страна получит порядка 321 млрд долл. за импорт энергоносителей в 2022 г.  По оценкам российского правительства, поступления за апрель составят примерно 9,6 млрд долл. Росту доходов (итоговый показатель превысит цифры 2021 г. почти на 33%) способствует, в частности, подорожание сырой нефти и газа.

Россия продолжает сотрудничать с Индией и Китаем. Сообщалось, что 24 февраля 2022 г. Индия закупила около 13 млн барр. нефти, что соответствует общему импорту за 2021 г. Китай пока приостановил заключение новых контрактов на поставки, но подписанные ранее договора продолжают действовать. В свою очередь и Евросоюз не может в один момент отказаться от российских энергоресурсов. Доли экспорта сырой нефти и газа из РФ составляют 27% и 40% соответственно. При этом, Россия продолжает поиск новых рынков сбыта несмотря на новые санкции, которые могут осложнить этот процесс.

Поделитесь этой новостью