15:01 / 09.11.2018 / Светлана Леварова Деньги Курс рубляФРС США

США ударят по рублю в декабре 

В Комитете по открытым рынкам американского Федрезерва принято решение ставки не повышать. До декабря текущего года они будут оставаться на уровне 2-2,25 процента. Аналитики с уверенностью заявляют сегодня о том, что на своем последнем заседании в 2018-м финансовый регулятор США решит поднять ставки – уже в четвертый раз с начала года. Все в общем-то ожидают этот шаг, однако, он грозит крайне негативным воздействием на курсы валют государств, отличающихся развивающимися рынками. Россия – не исключение. Эксперты прогнозируют нам заметные колебания курса рубля.

Комитет Федрезерва США ждет, что планомерное повышение целевого диапазона ставки по федеральным фондам в дальнейшем будет соответствовать весьма устойчивому росту экономики, довольно сильным условиям на рынке труда, а также инфляции у симметричной двухпроцентной цели комитета в перспективе. Релиз ФРС указывает на то, что риски для экономических перспектив регулятор видит как примерно сбалансированные.

В расчетах аналитиков решение Федрезерва было заложено. Участники рынков ожидали такой вердикт, а потому огромные потрясения за ним не последовали. Индекс Nasdaq к 22:35 торговался накануне на отметке в 7520,69, опустившись лишь на 0,6 п. п. Dow Jones упал в свою очередь на 0,15 п. п., достигнув значения в 26138,75.

Специалисты указывают на тот факт, что заседание нельзя охарактеризовать как «опорное»: не были запланированы в этот раз ни цифровые прогнозы FOMC, ни пресс-конференция Джерома Пауэлла.

«Однако, чрезвычайно важными являются взгляд в будущее и качественные оценки перспектив дальнейшей монетарной политики в Соединенных Штатах, — отмечает в своем обзоре аналитик по международным рынкам компании «БКС брокер» Оксана Холоденко. — В сентябре текущего года представители ФРС указывали на достаточно заметный рост экономики США. Первая оценка свидетельствует о том, что по итогам третьего квартала американский ВВП увеличился на 3,5 процента. Уровень инфляции вышел при этом на целевой ориентир Федрезерва в два процента по ценовым индексам расходов потребителей».

По результатам предыдущего заседания специалисты финансового регулятора США озвучили возможные риски для дальнейших перспектив эффективного развития экономического сектора страны, уточнив, что в целом они сбалансированы. Формально никто не указал при этом на риски «зарубежные» — разногласия в рамках торговых споров США с КНР и ситуацию, складывающуюся на развивающихся рынках. Специалисты уточняют, что фактически ФРС наверняка закладывает все эти моменты в прогнозы.

Повышения ставки и комментарии экспертов

На текущий год эксперты FOMC планировали четыре этапа подъема ключевой ставки – по 0,25 п. п., до уровня в 2,25-2,5 процента. Первые три, как известно, уже осуществлены. Оксана Холоденко подчеркивает, что четвертое повышение следует ожидать уже в следующем месяце с вероятностью более 70 процентов.

«Национальный финансовый регулятор США идет в настоящее время на существенное ужесточение своей денежно-кредитной политики из-за того, что за дальнейшим стимулированием рынков последует раздувание пузыря, а за этим неизбежен кризис. В 2019 году ФРС США будет продолжать поднимать ставку», — уверена заместитель руководителя департамента «Альпари» Анна Кокорева.

В обзоре аналитика по международным рынкам «БКС брокер» говорится при этом, что на следующий год финансовый регулятор Штатов запланировал еще три повышения, и ставка вырастет до уровня 3-3,25 процента. Долгосрочной целью Федрезерва эксперт называет три процента. Уже в ближайшее время Америка столкнется, таким образом, с такой кредитно-денежной политикой, которая будет существенно ограничивать рост экономики, отмечено в прогнозе Оксаны Холоденко.

Впрочем, далеко не все сегодня столь однозначно, добавила аналитик. За повышением волатильности на площадках в США может последовать некоторое замедление цикла монетарного ужесточения. Эксперт напоминает о том, что подобное уже происходило. Специалисты CME FedWatch указывают в свою очередь на несущественную вероятность 2,75-3 процента по ключевой ставке до конца 2019-го года.

Следует отметить, что биржи Соединенных Штатов дважды сталкивались в этом году с периодами серьезной коррекции. Сначала обвал рынков произошел зимой, а затем они рухнули в октябре. Однако, инвесторам всякий раз успешно удавалось отыгрывать падения, и они уверенно достигали новых высот. Некоторые эксперты-алармисты на Западе убеждены, что в 2019-м мир неизбежно столкнется с настоящим кризисом.

Читайте также: Рубль укрепился сегодня к доллару и евро

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Грядет новая волна снижения рубля, курс валют на 25 мая 2021 год

    24.05.2021 / 19:16

    Пара USD/RUB 24 мая не смогла ускорить снижение после пробоя поддержки 73,5 руб. Теперь, как говорят эксперты, увеличивается вероятность попытки выхода вверх из среднесрочного восходящего канала. В случае закрытия часовой свечки над его верхней границей, скорее всего, рост продолжится с ...

  • Российский аналитик оценил вероятность резкого взлета курса рубля

    22.05.2021 / 23:04

    Национальная валюта России может укрепить свои позиции до уровней 2019-го ближе к концу 2021-го или в начале следующего года в том случае, если успешно удастся победить коронавирусную инфекцию. И именно сырьевая компонента в рубле даст в данном случае взрывной рост, выразил мнение аналитик компании ...