Реклама в Пронедра

США вводит новые санкции против «Северного потока 2»

08:44, 25 Ноя, 2021
Анна Федорова

Новые санкции решила ввести Америка против «Северного потока 2». Об этом информирует государственный секретарь Энтони Блинкен. Под ограничения попала компания Transadria, а также пара судов. По мнению американской стороны, они имеют отношение к газопроводу.

Компания и суда были внесены в Specially Designated Nationals List (SDN), который представляет собой черный список людей, организаций и кораблей. Со всеми, кто находится в этом реестре, запрещено иметь какие-либо деловые вопросы гражданам Соединенных Штатов Америки, а также постоянным жителям страны.

Новые санкции США против «Северного потока 2»: какие суда попали под ограничения

Санкции коснулись двух судов, которые принимали участие в строительстве трубопровода, соединяющего Россию с Германией. Одно судно, в отношении которого будут введены ограничения, не называется. Второе судно — это танкер-продуктовоз Marlin, построенный на «Волжском судоремонтном заводе». Он ходит под российским флагом и сейчас пришвартован в Санкт-Петербурге. Команда на судне Marlin занималась геодезическими изысканиями во время строительства газопровода в датских, финских, немецких, шведских, российских территориальных водах.

Под санкции должно было попасть и судно Blue Ship, но в итоге решили не включать его в черный список. Оказалось, что оно принадлежит организации, которая связана с немецким правительством.

Почему Transadria попала под санкции?

Американская сторона пришла к выводу, что Transadria, зарегистрированная на Кипре, является подставной российской компанией. В отношении нее Соединенные Штаты Америки ввели санкции на основе PEESA, уточняется на сайте американского Минфина.

Реакция России и мирового сообщества

Валдис Плявиньш, независимый энергетический эксперт, уверен, что новые санкции не представляют никакой угрозы для проекта — Америка просто создает видимость активных действий.

Болгарское издание «Факти» отмечает, что, вероятно, санкции США — это ответ на призывы украинского президента «навсегда положить конец газовому шантажу Европы». В издании «Дневник» выразили мысль, что Америка с помощью этих санкций хочет усилить давление на РФ, но так, чтобы не настроить против себя ФРГ.

Пресс-секретарь президента РФ назвал американские санкции неправильными и незаконными. Он подчеркнул, что они выглядят нелогично на фоне попыток восстановить диалог двух государств. Глава российского МИДа заявил, что РФ адекватно отреагирует на недружественные шаги Америки против трубопровода.

Ян Нольте, депутат бундестага, считает, что Вашингтон пошел на этот шаг, чтобы ослабить связи между РФ и ЕС.

Поделитесь этой новостью