Стала известна причина кражи картины из Третьяковской галереи

Москва, 09.05.2021, 07:48:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Следователи пообщались с мужчиной, который накануне похитил из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». На допросе 32-летний Денис Чуприков признался, что к краже не готовился и все произошло спонтанно. По планам Чуприкова, он должен был продать квартиру и погасить свои долги.

На данный момент правоохранители должны выяснить, действовал ли вор в одиночку или похищение картины могли заказать третьи лица. Сейчас Чуприковым занимаются врачи, которые должны определить вменяемость преступника, и находился ли он на момент преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.



Напомним, что картина «Ай-Петри. Крым» была украдена вечером 27 января из Третьяковской галереи. Преступление было совершено в тот момент, когда в зале находились посетители и охрана. Преступник уверенно себя вел и все подумали, что это просто работник галереи. Подозреваемого Дениса Чуприкова задержали накануне в Подмосковье. Картина Архипа Куинджи не пострадала, но в Третьяковку она не вернётся. Все дело в том, что эксперты должны провести полную проверку и оценку данной квартиры. Сейчас важно определить, насколько ценна эта работа. Это необходимо для того, чтобы полноценно квалифицировать действия преступника. Если эксперты признают, что картина имеет особую ценность, то задержанному Денису Чуприкову выдвинут обвинения по подозрению в краже по статье 164 Уголовного кодекса Российской Федерации («Хищение предметов, имеющих особую ценность»).

Также экспертиза должна установить подлинность картины, ведь похититель мог заменить оригинал на копию, к тому же сам Архип Куинджи любил писать копии собственных работ. Для экспертизы необходимо сейчас найти специалистов по творчеству художника из Русского музея или центра Грабаря.

«Искусствоведы Третьяковской галереи не могут быть привлечены к экспертизе, так как галерея является потерпевшей стороной. Эксперты должны быть на сто процентов независимы», – отметили в ведомстве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Итальянские аукционщики шокированы кражей картины «Ай-Петри»

    29.01.2019 / 14:14

    Итальянские аукционщики шокированы произошедшим на выставке картин Архипа Куинджи, которая прошла на прошлой неделе. Они уверены, что решиться на такой поступок мог только безумец, которому нечего терять, другого объяснения для действий этого человека, укравшего картину посреди белого дня при ...

  • Правоохранители задержали вора, укравшего картину из Третьяковской галереи

    28.01.2019 / 12:36

    Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать грабителя, который украл из Третьяковской галереи картину, написанную художником Архипом Куинджи. О задержании преступника сообщили на официальном сайте Министерства внутренних дел.

    Ранее сообщалось, что сотрудники охраны Третьяковской ...