Стали известны последствия глобального потепления в России

Мировые учёные утверждают, что в скором времени мир столкнется с глобальным потеплением. По мнению российских ученых, все это может закончиться для России проблемами с добычей нефти и урожайностью, а вот все жители нашей страны столкнутся с серьезными проблемами со здоровьем.

В Российском гидрометеорологическом центре предоставили доклад, в котором указано, что процесс резкого потепления в нашем регионе происходит в несколько раз быстрее, чем глобальное потепление. В течение последних 40 лет средняя температура приземного воздуха повышается со средней скоростью 0,43 градуса за 10 лет. Ученым удалось выяснить, что сейчас тает даже вечная мерзлота.

В своем исследовании российские ученые опирались на цифры, которые были получены в 1990-х годов в местах, где специалисты мониторят температурные изменения. Чуть меньше, чем за 20 лет средняя глубина сезонного протаивания многолетнемерзлых пород увеличилась на 1–2 сантиметра в Якутии и Западной Сибири, а вот в европейской части России – в среднем на 4 сантиметра.

Ранее в средствах массовой информации появились подробности разговора российских журналистов с нефтяным аналитиком Джулианом Ли. По мнению эксперта, «таяние многолетней мерзлоты представляет угрозу нефтегазовым проектам в России». А вот Олег Анисимов, который занимает должность заведующего отделом Государственного гидрологического института Росгидромета, уверен в обратном. По его мнению, слова нефтяного аналитика имеют место быть, но только частично. Глобальное потепление больше всего скажется на автомобильных дорогах, железных дорогах, трубопроводах, линиях электропередачи и другой линейной инфраструктуре.

Также глобальное потепление может сказаться на урожае в нашей стране. Чем выше будет температура воздуха, тем меньше будет урожайность сельскохозяйственных культур. Также потепление окажет влияние и на здоровье граждан – вырастут заболеваемость и смертность в группах риска и риск распространения эпидемиологических заболеваний.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Погоду зимой в 2021-2022 году спрогнозировали для Москвы и Московской области

    / 4:28

    Лето было полно катаклизмов: ливнями залило Москву, а на Черноморском побережье штормило. В начале осени «бабье лето» осталось незамеченным, а какой же будет зима? Ждать ли лютых морозов? Когда выпадет первый снег в Московской области?

    Первые сводки Гидрометцентра на погоду зимой 2021-2022 года ...