Сталина обвиняют во всех мировых экономических проблемах

16:30, 28 Авг, 2018
Елена Броневич

Финансовые аналитики уверены, что самой главной причиной всех проблем современного финансового рынка является привязанность цен на все энергетические ресурсы к американской валюте, то есть к доллару. Поэтому Соединенные Штаты Америки могут легко влиять на экономику большей часть стран мира. Но что самое интересное, данная ситуация берет свое начало еще с послевоенных лет. Еще Иосиф Виссарионович Сталин в свое время одним росчерком пера не только обвалил курс доллара, но и избавил от его «опеки» экономику и внешнюю торговлю СССР.

Так что же сделала Сталин?

После войны мировая экономика сложилась следующим образом — все страны, которые принимали активное участие в военных действиях Второй мировой войны, в послевоенное время столкнулись с экономическими трудностями, а вот СССР наоборот имела устойчивую экономику.

За весь период войны, а именно с 1939-го по 1945 год, объем денежной массы Советского Союза увеличился почти в четыре раза, в фашистской Германии аналогичный показатель поднялся в шесть раз, в Италии — в десять раз, а в Японии — в одиннадцать раз.

Как только Вторая мировая война закончилась, то перед властями Советского союза стала определенная задача — снизить уровень инфляции, насытить собственные рынки различными продовольствиями и промышленными товарами. Также руководители пытались уменьшить объем денежной массы, которая скопилась у населения.

Таким образом власти пришли к выводу — провести экономическую реформу. Она состоялась в 1947 году. Стоит отметить, что реформа решила практически все вопросы и проблемы на то время. Весь мир завидовал тому, что в СССР цены на продукты и промышленные товары остались прежними, и это даже при том, что власти тогда отменили продуктовые карточки.

В это время практически все страны, которые были участниками Второй мировой войны, не смогли справиться с этими проблемами. И экономические трудности их сопутствовали еще несколько следующих лет.

Также власти в то время были категорически настроены на то, чтобы полностью перестать быть зависимыми от американской валюты. Отметим, что с 1937 года советский рубль в вопросах внешнеэкономических расчетов был полностью привязан к доллару. Такое положение вещей абсолютно не нравилось Сталину, поэтому он призвал всех специалистов, чтобы те в свою очередь нашли пути, позволяющие отискать справедливое соотношение советского рубля к американской валюте. И им это удалось. Если до этого один доллар стоит 53  рубля, то после работы специалистов удалось снизить курс до четырнадцати рублей.

И вот сейчас современные финансовые аналитики уверены, что если бы Сталин в свое время не понизил курс до таких показателей, то в мире бы не начались проблемы с экономикой.

Поделитесь этой новостью