Стало известно, что умер Эмиль Верник: его биография и фильмография

Москва, 15.05.2021, 15:06:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Трагическая новость всколыхнула Россию — умер Эмиль Верник. Раскрываем обстоятельства его кончины, а также вспоминаем интересные факты из его биографии и фильмографию.

Эмиль Верник был на Всесоюзном радио главным режиссером литературно-драматического вещания. В 1999 году удостоен звания Народного артиста. Прощание с ним состоится в МХТ им. А. П. Чехова. Гроб выставят в фойе 13 апреля. В тот же день будут проведены и похороны, но о них члены семьи сообщат позже.

Когда умер Эмиль Верник



О смерти Эмиля Григорьевича сообщил его сын Игорь Верник. Это случилось сегодня, 10 апреля. В качестве официальной причины смерти называют остановку сердца. На момент смерти Вернику старшему было 96 лет. Он полгода не дожил до своего следующего Дня Рождения. Смерть наступила в Первой градской больнице Москвы. Госпитализировали его накануне.

Биография и национальность театрального режиссера

Национальность Эмиля Верника официально нигде не подтверждена им самим, но известно, что он родился в Одессе. На основании этого ему в сети приписывают еврейские корни.

В 1929 году с семьей переехал из Одессы в Харьков. Летом 1941 года закончил школу и стал студентом Украинского театрального института, но уже в сентябре был с семьей эвакуирован в Казахстан. Там ему пришлось работать в свиносовхозе. Но свои мечты о сцене не бросил и организовал местный драмкружок.

Чуть позже Эмиль переехал в Саратов, поскольку там работал эвакуированный Украинский театральный институт, совмещенный с московским ГИТИСом. Студентом задействовали в спектаклях местного театра оперы и балета. Первой театральной работой Верника стала «Пиковая дама».

В 1946 году Эмиль Григорьевич выпустился из ГИТИСа. Со следующего года стал работать в театре «Московские литературные чтения». Почти через десять лет стал режиссером на Всесоюзном радио. Потом он возглавил главную редакцию литературно-драматического вещания.

Фильмография Эмиля Григорьевича

Фильмографию Верника составляют всего три киноработы. В 1970 году он снимался в фильме-спектакле Мое открытие Америки. Далее в 2006 и 2008 годах Эмиль Григорьевич участвовал в двух документальных фильмах — «Игра для уха. Мастера радиотеатра» и «Анатолий Папанов. Неоконченная война».

Комментарии

Ваше мнение

  • Даня Милохин и Настя Ивлеева побывали на «самом Дне» и в Великих Луках

    13.05.2021 / 16:00

    Даня Милохин и Настя Ивлеева отправились в Великие Луки, чтобы поднять свои рейтинги и заработать еще больше популярности среди своих подписчиков. Блогеры также побывали в городе Дно, который находится в Псковской области.
    Что делали Даня Милохин и Настя Ивлеева в городе Дно
    Во время своего тура ...

  • Пресс-служба Большого театра сообщила о смерти Владимира Редькина

    / 9:40

    Один из лучших оперных баритонов, Владимир Редькин, умер 12 мая в возрасте 65 лет. Трагическую новость сообщили сотрудники Большого театра, где артист проработал почти 30 лет.

    Вчера, 12 мая, не стало Владимира Редькина. Оперный певец был хорошо известен в России и за рубежом.
    Причина смерти и ...