17:14 / 21.11.2019 / Иванна Федорова Власть и закон Льготы

Стало известно, как будут ездить по МЦД пенсионеры Москвы и области

На сегодняшний день 2,2 миллиона жителей Москвы и области бесплатно пользуются общественным транспортом, в том числе железнодорожным транспортом по столичному региону.  Но определенные категории граждан имеют право пользоваться этими льготами с некоторыми оговорками.

До этого дня право бесплатно пользоваться метро и другим общественным транспортом по региону имели граждане без льготного статуса, достигшие 60 лет, все, кто моложе 60 лет, вынуждены платить за пользование общественным транспортом, в том числе и железнодорожным транспортом.

Как пенсионеры Москвы будут ездить по МЦД

С 21 ноября у пенсионеров Московской области появится возможность бесплатно пользоваться метро, МЦК и двумя линиями МЦД.

МЦД представляет собой сквозную железнодорожную ветку, которая соединяет города области с Москвой с возможностью бесплатной пересадки на московское метро. В то время как МЦК является кольцевой железной дорогой с возможностью бесплатной пересадки на станции столичного метро. Об этом сообщил начальник Наро-Фоминского управления социальной защиты населения Владимир Быков.

Бесплатно пользоваться новыми льготами могут граждане Москвы, входящие в льготные категории. Московским метро, МЦК могут пользоваться:

  • лица младше 60 лет и получающие пенсию;
  • один приемный родитель, опекун или патронатный воспитатель;
  • один родитель ребенка-инвалида с детства;
  • граждане, достигшие предпенсионного возраста (55-60 лет).

Чтобы получить возможность бесплатно пользоваться этим транспортом, льготникам необходимо перекодировать свою социальную карту, чтобы турникеты в Московском метро и МЦК «видели» их. Для перекодировки социальной карты можно обратиться к сотрудникам местных управлений соцзащиты или МФЦ.

Сама процедура перекодировки занимает несколько минут. Перекодировать социальную карту жители регионов смогут с 21 ноября.  В то время граждане с правом бесплатного пользования общественным транспортом, проживающие в Москве, могли перекодировать свою социальную карту уже с 16 ноября.

Вместе с тем, представители областного министерства транспорта и дорожной инфраструктуры напомнили об изменениях в тарифах для жителей Москвы и области после того, как нововведения вступили в силу. В пределах Москвы за проезд по центральным диаметрам на метро или в надземном транспорте придется заплатить 38 рублей.

В пределах ближней подмосковной зоны стоимость билета на МЦД составит 45 рублей, а за пересадку на метро платить не придется. Жителям отдаленных от Москвы городов за пользование МЦД и метро в границах ближнего пояса придется отдать 45 рублей и по 23 рубля за каждые 10 км до дома. Например, до введения этих изменений жители Подольска вынуждены платить 115 рублей за билет на электричку до Москвы и 38 рублей за проход в метро.

После запуска Московских центральных диаметров весь путь обойдется всего в 45 рублей. Таким образом жители Подольска смогут сэкономить на проезде практически 60 тысяч рублей. Об этом заявила Анна Кротова, занимающая должность первого заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Малому бизнесу предлагают льготные кредиты

    10.11.2021 / 14:24

    Власти России неоднократно подчеркивали необходимость поддержки малого бизнеса. Банк России и корпорация МСП совместно разработали программу финансирования, согласно которой малый и средний бизнес могут воспользоваться льготными условиями кредитов. Ставка не будет превышать 8,5%. В программу ...

  • Как действуют социальные карты москвича после 8 ноября 2021 года

    / 4:56

    Социальная карта москвича требуется для того, чтобы у местных жителей была возможность передвигаться по городу. Для пенсионеров проезд с помощью этой карты бесплатный.
    Действует ли сейчас карта москвича
    Известно, что с 8 ноября 2021 года действие социальной карты москвича приостанавливается. ...

  • Что делать при ошибочной блокировке социальных карт с 8 ноября 2021

    09.11.2021 / 11:03

    Москва и Подмосковье с 8.11.2021 вновь ввели блокировку социальных карт для категорий граждан, наиболее уязвимых для коронавируса. Льготы пока предоставляются только переболевшим и вакцинированным. Но, как и в 2020-м, посыпались вопросы, что делать при ошибочной блокировке социальной карты.

    С 8 ...