Реклама в Пронедра

Стало известно, какие нарушения выявили на шахтах Кузбасса

11:41, 29 Ноя, 2021
Анна Федорова

Прокуратура Кемеровской области начала проверки шахт. Ее сотрудники сразу стали находить многочисленные нарушения. По итогу зафиксировали 449 нарушений на шахтах в регионе.

После аварии на «Листвяжной» стали проверять другие шахты и разрезы на предмет соблюдения норм охраны труда, а также пожарной и промышленной безопасности. О полученных результатах сообщается на сайте Управления Генпрокуратуры по СФО. Проверки были начаты 26 ноября и завершились 29 ноября. За этот период была проконтролирована ситуация на 31-й шахте.

Какие нарушения выявили на шахтах Кузбасса

На трех десятках проверенных шахт обнаружили 449 нарушений промбезопасности и пожарной безопасности, а также постановления об охране труда. Генпрокуратура сообщает, что по результатам проделанной работы было возбуждено почти две сотни дел об административных правонарушениях.

В ходе проверки были зафиксированы нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, отсутствие СИЗ у работников, а также нарушения в продолжительности их непрерывного отдыха. Обнаружили и отступления от требований при осуществлении плановых и внеплановых инструктажей по ТБ.

Как будут наказаны виноватые

На сайте Генпрокуратуры указано, что обвиняемые в нарушении охраны труда, промышленной и производственной безопасности уже заключены под стражу. Также сообщается, что на основании материалов проведенной проверки было открыто уголовное дело о халатности. Должностным лицам, которые полномочны устранить допущенные нарушения, выдано почти два десятка представлений для этого.

Проводились ли проверки на «Листвяжной»?

25 ноября на «Листвяжной» произошла крупнейшая авария. Погибло 46 горняков и 5 спасателей.

Через два дня после случившегося стало известно, что за 7 дней до трагедии «Листвяжная» была проверена. По результатам выявили около десятка нарушений правил безопасности, в том числе отсутствие датчиков для контроля концентрации метана. В соответствии с документацией все нарушения были устранены сразу после получения результатов проверки. В течение же последнего года на «Листвяжной» было обнаружено 139 нарушений.

По результатам случившегося было возбуждено два уголовных дела — по части 3 статьи 217 УК и части 3 статьи 293 УК. Под стражей находится начальник участка, директор шахты «Листвяжная», его первый заместитель. В халатности обвиняется не только руководство шахты, но и сотрудники областного Ростехнадзора.

Поделитесь этой новостью