18:41 / 12.01.2021 / Анна Федорова Образование Москвашкола

Стало известно, когда откроется запись в первый класс на 2021 год в Москве

Москва, 24.01.2021, 09:32:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Говорят, что война войной, а обед по расписанию. В образовании такая же ситуация — пандемия пандемией, но среднее образование еще никто не отменял. В связи с этим рассказываем, когда откроется запись в первый класс на 2021 год в Москве.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы практически во все сферы жизни современного общества. И образование не стало исключением. В связи с распространением коронавирусной инфекции сначала в школах ввели масочный режим, потом и вовсе детей перевели на дистанционное обучение. Сейчас вот продлевают каникулы. Весной выпускники, вероятно столкнутся еще и с переносами сроков сдачи государственных экзаменов или вовсе с их отменой. На фоне всей этой неразберихи родителей детей, у которых подходит возраст поступления в школу, интересует, чтобы будет с записью в первый класс. Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Когда откроется запись в первый класс на 2021 год в Москве?



Запись детей в первый класс стартует с 1 апреля 2021 года, сообщает пресс-служба городского департамента образования и науки. По словам представителей ведомства, время начала приема заявлений устанавливается приказом Министерства просвещения от 2 сентября 2020 года.

Как записать ребенка в первый класс?

В пресс-службе городского департамента образования и науки подчеркивают, что процедура записи детей в первый класс остается неизменной — алгоритм будет таким же, как и в прошлом году. В ведомстве напомнили, что дети из дошкольных групп автоматически переходят в первый класс своей же школы. Родителям не нужно подавать электронное заявление. В противном случае (если ребенок не ходил в дошкольную группу или при наличии желания обучаться в другой школе) для записи в первый класс необходимо подать электронное заявление на официальном сайте мэра Москвы.

Будут ли первоклассники учиться дистанционно?

На данный момент сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, в Государственной Думе уже давно говорят об изменении Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» относительно того, чтобы все среднее образование перевести в дистанционный формат. Если до сентября власти успеют внести изменения, то не только первоклассники, то и все остальные школьники будут учиться дистанционно.

Если изменений закона не будет, то по примеру этого года, ученики первых классов будут учиться очно. Во-первых, они менее подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Во-вторых, риск осложнений в их возрасте является минимальным. В-третьих, власти понимают, что родителям негде будет оставить первоклассников в рабочее время, поэтому единственный способ предоставить возможность трудоспособному населению ходить на работу — не вводить дистанционное обучение для учеников младших классов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Роспотребнадзор озвучил прогнозы по спаду заболеваемости COVID-19

    21.01.2021 / 17:50

    Уровень заболеваемости «Ковидом» в Российской Федерации выйдет на минимум минувшего года ближе к лету. Это следует из прогнозов замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.
    «Есть вероятность того, что ближе к лету мы достигнем прошлогоднего ...

  • Что известно о закрытии станций метро Калужско-рижской линии?

    20.01.2021 / 17:20

    На сайте mosmetro.ru проинформировали о частичном закрытии станций метро Калужско-рижской линии с 23 января по 7 февраля. Рассказываем, какие именно станции перестанут работать и, как неудобства будут компенсированы дополнительными маршрутами автобусов

    Калужско-Рижская линия является шестой ...

  • Какой прожиточный минимум установлен в Москве на 2021 год

    / 10:38

    Правительство Москвы объявило об установлении прожиточного минимума (ПМ) на наступивший 2021-й год. С текстом соответствующего постановления столичных властей можно ознакомиться на официальном сайте мэра.

    Величину ПМ с 2000-го года ежеквартально меняют для трех категорий граждан – это ...