12:30 / 07.04.2021 / Дмитрий Савенков Общество Пенсии

Стало известно, когда работающие пенсионеры старше 65 лет начнут работать очно

Москва, 22.04.2021, 20:50:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Когда выходить на работу работающим пенсионерам старше 65 лет, сообщили в правительстве РФ. Чиновники приняли новое решение, вносящее некоторые поправки в ранее действующее законодательство. Связана такая мера, прежде всего с тем, что пока не все российские регионы отменили режим самоизоляции для пожилых граждан и тех, кто находится в группе риска.

Решение о продлении больничных работающим пенсионерам старше 65 лет



В России снова принято решение продлить выдачу больничных листов дистанционно сотрудникам предприятий, возраст которых превышает 65 лет или же они находятся в группе риска. Связано это с текущей ситуацией вокруг коронавируса. Таким образом, на официальных основаниях такие трудящиеся могут продолжать оставаться дома.

Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2021 года № 494 «О внесении изменения в пункт 3 Постановления правительства РФ от 2 марта 2021 года № 300» утвержден порядок, регламентирующий продление выдачи электронных больничных трудящимся, которые временно пребывают в режиме самоизоляции на дому. Кроме того, такие сотрудники вполне могут выполнять возложенные на них обязательства в дистанционном режиме по согласованию с работодателем.

Как работающим пенсионерам будут оплачивать электронные больничные листы

Согласно ранее утвержденным нормам, оплата электронных больничных листов в апреле 2021 года, как и ранее, будет производиться в автоматическом режиме.

Данные, которые будут передавать работодатели о своих трудящихся в Фонд социального страхования, станут основополагающими при начислении средств по временной нетрудоспособности.

Отмечается, что вся сумма. Положенная к выдаче, будет начислена сразу. Как правило, с момента оформления листка временной нетрудоспособности до зачисления средств проходит не более 7 дней.

Когда работающие пенсионеры старше 65 лет отправятся на рабочие места

Ответить конкретно, когда именно работающие пенсионеры, возрастом старше 65 лет, отправятся на рабочие места, пока сложно. Тем не менее, пока имеются все предпосылки полагать, что это произойдет уже после 1 мая. Если учитывать все праздничные и выходные дни, то первой рабочей датой для данной категории граждан может стать 4 мая 2021 года.

Несмотря на это, ситуация за несколько недель может существенно измениться. Таким образом, конкретную дату выхода на работу все же предпочтительнее будет согласовать непосредственно с работодателем.

Кроме этого, ввиду особенностей состояния здоровья некоторых пожилых граждан и лиц, находящихся в группе риска, совместно с предпринимателем и организацией может быть оговорен индивидуальный график работы. Например, если нет крайней необходимости находиться на рабочем месте, а существует возможность продолжить трудиться дистанционно, такой вариант сотрудничества по договоренности вполне может быть рассмотрен.

Следует также не забывать, что трудящийся имеет право использовать плановый отпуск или взять его за свой счет. В последнем случае период отдыха не будет оплачен работодателем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кому можно выйти на пенсию с биржи труда досрочно в 2021 году  

    12.04.2021 / 14:50

    Досрочно отправиться на заслуженный отдых по закону могут россияне, имеющие особые трудовые заслуги, лица, работавшие в сложных либо опасных условиях, а также льготники.

    Уйти на пенсию раньше общеустановленного срока праве также безработные граждане, однако, здесь предусмотрены особые условия.
    ...

  • Какие пенсионные изменения ждут россиян в 2021 году в рамках реформы

    09.04.2021 / 14:08

    Условия получения страховых пенсий гражданами продолжают в текущем году меняться. В 2019 году правительство инициировало постепенное повышение возраста, наделяющего правом на назначение страховых пенсий по старости, а также пенсий по государственному обеспечению.

    Российская власть предусмотрела ...

  • Пенсии по инвалидности в 2021 году: кому положены и как оформлять

    / 10:46

    Выплата пенсий является в России одной из мер социальной поддержки граждан со статусом инвалидов. Под пенсиями по инвалидности следует понимать финансовую поддержку государством лиц, у которых ограничены физические возможности.

    Действующее в Российской Федерации законодательство предусматривает ...