16:48 / 01.03.2021 / Анна Федорова В мире АйсбергиАнтарктида

Раскрыта опасность гигантского айсберга, отколовшегося от Антарктиды

Москва, 17.04.2021, 02:22:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

От Антарктиды откололась гигантская глыба льда. Теперь она может двигаться отдельно от континента. Направление — непредсказуемо. Рассказываем, чем опасен для населения нашей планеты айсберг, размером с Питер.

26 февраля 2021 года от шельфового ледника, расположенного в западной Антарктиде, откололся айсберг. Это не просто большой кусок льда — это настоящий гигант! Площадь глыбы почти равна площади Петербурга и она в пять раз больше площади Парижа! Сейчас 1270 кв. км льда, весом 300 миллиардов тонн, предоставлены сами себе.

Чем опасен айсберг, размер которого соизмерим с площадью Питера



Новость о появлении гигантского айсберга мгновенно облетела весь мир — люди обеспокоены, что ледяная глыба может таить в себе опасность. Океанолог, полярник Валерий Лукин, который на протяжении длительного времени руководил Российской антарктической экспедицией, поспешил успокоить тех, кто начал переживать относительно случившегося. По его словам, ничего из ряда вон выходящего не произошло и беспокоиться совершенно не о чем.

Лукин напомнил, что еще в XVII—XVIII веках от Антарктиды стали откалываться гигантские ледяные горы, а тогда еще не было никакого глобального потепления. Он также напомнил, что в середине XX века в море Росса откололся айсберг, длина которого была 250 километров, но ничего с миром и с человечеством страшного не произошло. И сейчас не стоит переживать.

Когда айсберг откололся от Антарктиды


Окончательное отделение ледяной глыбы произошло 26 февраля 2021 года. Однако о том, что это случится ученые знали еще осенью 2020 года. Они обнаружили очень крупную трещину в районе шельфового ледника Бранта, которая увеличивалась стремительными темпами. В некоторые дни она становилась больше сразу на целый километр.

Где откололся айсберг: точная карта

Раскол произошел в западной Антарктиде — в районе шельфового ледника Бранта. На карте видно, где именно отделился айсберг.

Дальнейшее движение ледяного гиганта

До настоящего момента ученые, которые следят за ситуацией, не могут предсказать, куда гигантский айсберг будет двигаться дальше. Есть предположение, что он может сесть на мель. В этом случае остров изо льда, площадью более тысячи квадратных километров, останется рядом с Антарктидой. Если же отмели под айсбергом не окажется, то он продолжит движение, но его направление ученые пока не берутся предсказывать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие тайны скрывало антарктическое озеро Восток

    24.12.2020 / 19:56

    В водах антарктического озера Восток, находящегося под ледовым щитом наиболее южного континента, есть ряд живых организмы. Между тем, добраться до них – задача не из простых.

    Исследователи утверждают, что в подледном озере Восток существует микробная жизнь. Эксперты говорят, что речь идет в ...

  • НЛО или мистификация: что найдено в Антарктиде

    30.11.2020 / 16:25

    Уфологии предсказывали, что таяние ледников поможет ответить на вопрос, посещали ли пришельцы Землю. В сети появилась информация, что в Антарктиде найдено НЛО. Сразу несколько популярных блогеров сообщили о неопознанных объектах на Севере.

    В 2020-м участились заявления о возможных кораблях ...

  • Группа учёных была шокирована, узнав, что скрыто подо льдами Антарктиды

    01.11.2020 / 1:40

    В интернет-пространстве появилась информация, что группа экспертов обнаружила неожиданную находку в ледниках Антарктиды. Якобы ученые нашли подо льдом "скрытую инопланетную базу". Подтверждения информации не поступало ни от одного эксперта. Но многие ученые заявляют, что подо льдом Антарктиды ...