12:00 / 21.04.2021 / Елена Мишина Космос МКС

Стало известно, почему Россия решила уйти с МКС

В СМИ появилась информация о решении России покинуть МКС ​​после ряда аварийных ситуаций российского сегмента.

Почему Россия отказывается от МКС

В правительстве Российской Федерации приняли решение отказаться от МКС в результате регулярных поломок установки, подающей кислород и отвечающей за кондиционирования воздуха. В правительстве посчитали такие частые аварии опасными для жизни российских космонавтов.

Известно, что партнерами России по Международной космической станции являются Соединенные Штаты, Канада, Япония и Европа. По словам вице-премьера Юрия Борисова всех партнеров следует честно предупредить об опасности пребывания на космической станции и предложить им выйти с нее в 2025 году.

По сообщениям из Роскосмоса, ресурс российских модулей уже исчерпан. Они продолжают терять воздух из-за многочисленных трещин в корпусе. Не помогает даже то, что космонавты регулярно пытаются их загерметизировать.

Когда заканчивается срок эксплуатации космической станции

Еще раньше глава управления полетами Владимир Соловьев говорил о том, что в скором времени русский сегмент космической станции станет непригодным для использования. Чтобы МКС продолжила находиться на российской орбите, следует создать новую станцию. По словам Владимира Соловьева, именно в 2025 году начнется цепная реакция отказа всех модулей космической станции.

В Роскосмосе сообщили о существовании согласованного с партнерами срока пригодности МКС. Известно, что он истечет в 2024 году.

По окончании этого периода решение о продолжении работы МКС будет основываться на техническом состоянии модулей станции, которые к тому времени придут «к концу своего жизненного цикла». Поэтому в Роскосмосе ставят планы по созданию российской орбитальной станции нового поколения, которая будет полностью автономной.

Чем хотят заменить МКС

Согласно предварительным подсчетам специалистов, строительство новой служебной станции, которая будет находиться на орбите Земли, должно быть окончено в 2030 году. Стоимость такого проекта – почти 6 миллиардов долларов. Для освоения дальнего космоса ученые предлагают создание транспортно-энергетического комплекса, имеющего на борту ядерный реактор. Работа над такой энергодвигательной установкой проводится российскими учеными с 2010 года.

По мнению Дмитрия Рогозина, создание конструкции транспортно-энергетического модуля явится прорывом в науке по освоению космического пространства.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Роскосмос» перенес дату отстыковки и затопления модуля МКС «Пирс»

    24.07.2021 / 4:48

    Отстыковку с затоплением модуля МКС «Пирс» решено было перенести на 24 июля. Государственная корпорация «Роскосмос» проинформировала об этом в официальном заявлении.

    Из сообщения «Роскосмоса» следует, что специалисты ракетно-космической отрасли детально проанализировали все данные телеметрии ...

  • Уфолог обнаружил следы присутствия НЛО во время прямой трансляции NASA

    15.07.2021 / 14:24

    Появление НЛО - не редкость даже для современного мира. В очередной раз НЛО зафиксировали в июле 2021 года, более того, это произошло во время прямого эфира.
    Где зафиксировали НЛО в 2021 году
    Сообщается, что охотник за НЛО, называющий себя Мистер МВВ333, поделился снимком экрана, на котором можно ...

  • Встретимся у МКС: российские астронавты готовятся к встрече с НЛО

    07.07.2021 / 20:51

    МКС готовится к встрече с неопознанным летающим объектом. Об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По предварительным данным, это событие произойдет в четверг, 8 июня.
    Когда произойдет столкновение
    Рогозин сообщил, что по данным американской стороны, сближение международной ...