Старатели в Магаданской области добыли 93 кг золота за первые полгода

09:09, 04 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Сотрудники ООО «Базовый», занимающегося разработками на полуострове Тайгонос в Магаданской области, добыли 93 килограмма золота, сообщает директор компании Юрий Микульчик. Это почти половина от всего плана компании на 2022 год.

Золото на Тайгоносе добывается по плану

ООО «Базовый» входит в состав АО «Сусуманзолото», под которым подразумевается Сусуманский горно-обогатительный комбинат – крупнейшая в Магаданской области золотодобывающая компания. В качестве дочернего предприятия холдинга «Базовый» отрабатывает россыпные месторождения на полуострове Тайгонос, который расположен на северо-востоке Азии в России, на стыке территорий Магаданской области и Камчатского края. Полуостров омывается водами залива Шелихова в Охотском море. Месторождение золота находится в 12 км от побережья.

Компания, которую возглавляет Юрий Микульчик, подводит итоги деятельности предприятия за первое полугодие 2022 года. Так, подсчитано, что результат на сегодняшний день составляет 93 килограмма золота. При этом, общий план работы ООО «Базовый» на Тайгоносе предполагает добычу золота за весь год в объеме 200 кг. Старатели будут продолжать заниматься своими золотодобывающими работами примерно до октября. Это возможно благодаря тому, что в этом году осень на полуострове обещают не такую суровую, как обычно бывает в других частях Магаданской области. У старателей, занимающихся своим непростым промыслом, каждый день на счету.

По словам генерального директора ООО «Базовый», компания старается тщательно планировать всё наперед и предупреждать возможные риски. Это делается для того, чтобы по возможности избежать простоя предприятия в тот сезон, когда добыча возможна в принципе, поскольку в Магаданской области, как и во всем Дальнем Востоке России, хорошо привыкли считаться с капризами погоды.

Особенности месторождения привлекают старателей

Известно, что для бесперебойного функционирования «Базового» используются 4 бульдозера, 4 погрузчика, 2 самосвала, 3 промприбора различной мощности. В работе предприятия задействуются 59 специалистов. Главной особенностью золотого месторождения на полуострове Тайгонос является то, что металл здесь лежит близко к поверхности, и глубина залегания золотоносных песков не переходит за трехметровую отметку. Это позволяет использовать минимум техники.

Вторая особенность данного месторождения – это высокое содержание золота, которое составляет 1,3 грамма драгметалла на тонну. Начиная с осени 2021 года, старатели подготовили к промывке 1700 кубометров горной массы, и уже 28 апреля началась ее подача на промывку.

Отметим, что многочисленные предприятия «Сусуманзолота» в 2021 году суммарно извлекли 6,6 тонны золота, что на 3% больше, чем в 2020 году.

Поделитесь этой новостью