Стартовали работы по изготовлению первого реактора Белорусской АЭС

19:38, 12 Дек, 2013
В Республике Беларусь полным ходом идет начальный этап работ по возведению электростанции, которая станет первым объектом для генерации атомной энергии в стране. О старте строительства ядерного реактора в ходе удаленной беседы с прессой рассказал представитель местного Минэнерго Василий Полюхович.

В процессе онлайн-беседы с журналистами эксперт подчеркнул, что первый реактор не получится возвести быстро. По словам Полюховича, проект этот сложный, и на его реализацию исполнителям понадобится не один год. Он также подчеркнул, что строительство реактора Белорусской АЭС уже стартовало.

Как сообщил Полюхович, краматорским заводом выпущены заготовки, необходимые для изготовления корпуса сложнейшей конструкции. Инженеры завода, которому предстоит произвести корпус изделия, заготовки уже приняли. В приемо-сдаточных работах брали участие представители генерального подрядчика и заказчика. Летом 2014 года завершится процесс получения обечаек, а затем будет запушено непосредственное изготовление корпуса, отметил эксперт.

Касательно доставки изделия чиновник поведал, что реактор, предназначенный для нужд АЭС, считается крупногабаритным грузом. Именно поэтому его придется перемещать к месту постоянной дислокации при помощи водного транспорта из Волгодонска по Днепру и Березине.

Напомним, власти Белоруссии поставили перед страной задачу по возведению атомной электростанции, состоящей из двух энергетических блоков, общая мощность которых, по планам местного Совета министров, должна достигнуть 2 400 МВт. В качестве подрядчика и проектировщика выступает альянс ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт».

Поделитесь этой новостью