Статус доллара как мировой валюты под угрозой

Президент США Джо Байден сильно взволнован ситуацией в стране. Он призывает республиканцев принять условия демократов относительно повышения лимита государственного долга. В противном случае государству грозит дефолт, и как результат, доллар потеряет свой статус мировой резервной валюты.

Джо Байден обратился к республиканцам

4 октября на заседании Правительства в Белом доме президент США Джо Байден заявил о том, что ситуация в стране может негативно повлиять на статус доллара. Если решение по поводу повышения лимита госдолга не примут до 18 октября, в США будет объявлен дефолт. В результате доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Вернуть былой статус будет крайне сложно.

Ситуация с госдолгом вызовет ряд недоверий к надежности ценных бумаг Министерства финансов США. Угроза для доллара вполне реальна, по мнению главы государства. Тот факт, что в Конгрессе не могут договориться, вызывает сомнение по поводу экономической надежности.

В результате дефолта пострадает также кредитный рейтинг страны, а ставки поднимутся. Президент открыто заявил своим оппонентам-республиканцам, что они не только не выполняют свои обязанности, но и грозят полной блокировкой работы Конгресса. Таким образом они мешают спасать экономику США от катастрофы, которая уже назревает. Президент достаточно четко выразился по поводу позиции республиканцев: » Вы не хотите помочь спасти страну, тогда уйдите с дороги, чтобы не разрушить ее».

Долговые обязательства

Ситуация с экономикой сейчас напрямую зависит от действий республиканцев. Байден не дает гарантий по поводу того, что дефолта не произойдет. Он считает, что долговые обязательства правительства необходимо выплачивать, но зависеть они будут от лимита. Если республиканцы в Конгрессе не примут решение относительно его повышения, дефолта не миновать.

Сложившаяся ситуация в США по мнению Митча Макконнела – лидера республиканцев, достаточно сложная. Демократы просят помощи в вопросе госдолга, а вот если речь идет о чем-то другом, то их мнение игнорируют. Демократам не стоит рассчитывать на помощь республиканцев. Об этом лидер заявил в понедельник, 4 октября.

США ждет дефолт

Джанет Йеллен, министр финансов, заявила в письме Конгрессу, что ресурсы министерства будут исчерпаны в скором будущем. После 18 октября, если лимит не будет понят, страна окажется в дефолте. Конгресс должен принять меры. Джанет Йеллен подчеркнула, что она уже неоднократно предупреждала об угрозе. Решение по госдолгу необходимо было решить до 1 октября.

Республиканцы проигнорировали обращения министра финансов. Они считают, что Байдену необходимо найти другие способы решения с госдолгом, в первую очередь нужно сократить расходы.

Дефолт ударит по всем сферам экономики государства. В первую очередь пострадает, конечно же, доллар. Валюта может потерять позицию мирового резерва, и восстановить ее будет практически невозможно. Мировые финансовые эксперты утверждают, что следующие две недели будут решающими для американской экономики.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда День благодарения в США празднуют в 2021 году

    24.11.2021 / 14:02

    Каждый год на протяжении нескольких столетий граждане Соединенных Штатов отмечают важный и очень семейный праздник День благодарения. Торжество настолько почитаемое, что каждый американец спешит его провести обязательно в кругу семьи и соблюдая все традиции.
    История Дня благодарения в США
    25 ...

  • Американцы отмечают праздник День благодарения 25 ноября 2021 года

    / 12:07

    Каждый год на территории Соединенных Штатов отмечают праздничное событие под названием День благодарения. Многие россияне узнали об этом празднике после просмотра сериала “Друзья”. Культовый проект пролил свет на традиции американцев.
    История Дня благодарения
    День благодарения - это праздник, ...