Ставки по ипотеке в Сбербанке снова возросли и превысили показатель в 10%

19:30, 03 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: iz.ru

С 1 февраля 2022 года ставки по ипотеке в Сбербанке повышаются. Полную информацию разместили на официальном сайте учреждения. Такое решение не стало неожиданностью, ведь представители банка предупреждали об этом еще в конце 2021 года.

Как сообщает РБК, ставки по ипотеке в феврале поднялись на 1 п.п. и теперь составляют 10,3%.

Повышение ставок в Сбербанке

Сбербанк сообщил, что повышает ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье. Это значит, что процент увеличивается на покупку квартиры в новостройке и на вторичном рынке. В январе процент по кредиту на этот вид услуг фиксировался на уровне 9,3%. С 1 февраля Сбербанк решил поднять сразу на 1 п.п. и повысил ставки по ипотеке до 10,3%.

Эксперты утверждают, что такие показатели весьма высокие, но они полностью отвечают экономической ситуации в стране. Это уже пятое повышение, начиная с мая 2021 года. За 8 месяцев ставка возросла на целых 3 п.п. Последнее повышение было зафиксировано совсем недавно, 6 декабря.

На сайте также разместили информацию о том, что ипотечную ставку на строительство жилого дома также поднимают до 10,6%. Дорожает и кредит на гараж или место для машины, теперь придется платить 11,1% годовых.

Также представители банка сообщают, что ставка на ипотеку для семьи с ребенком и ипотеку с господдержкой сохранилась на уровне 4,7% и 5,8% соответственно. Кроме того, в настоящий момент рефинансирование ипотеки составляет 9,6% годовых.

Почему Сбербанк решил поднять ставку по ипотеке

Рост ставок по кредитам в банках России зависит от многих факторов. Эксперты уверяют, что тенденция роста в сложившийся экономической ситуации — вполне нормальное явление. При этом оно коснется не только Сбербанка, но и других учреждений страны.

Ипотека

Источник фото: vedomosti.ru

Еще в декабре прошлого года заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес» Кирилл Царев предупреждал, что ставки по ипотеке в 2022 году будут расти и скорее всего перешагнут 10-процентный порог. «Определенные предпосылки», как выразился аналитик, к этому есть.

Банк пошел на такой шаг из-за повышения ключевой ставки Центробанком до 8,5 %. Именно она является главным показателем для назначения ставок по всем видам кредитов. Политика регулятора напрямую зависит от инфляции в стране. В начале года она начала активно расти и повлекла за собой ряд негативных тенденций в финансовой сфере.

Как сообщает Царев, Сбербанк уже неоднократно переживал подобные потрясения. По прогнозам, инфляция скоро будет замедляться, изначально ставки немного повысят, а затем наступит стабилизация и постепенное движение вниз. «Подобный цикл уже проходили», – уверяет заместитель председателя.

Поделитесь этой новостью