Ставки по кредитам в 2022 году могут значительно возрасти: мнение экспертов

17:20, 27 Янв, 2022
Алла Дидур

Ключевая ставка была поднята в декабре прошлого года, но, по мнению экспертов, на этом регулятор не остановится. Ситуация с курсом российской валюты в начале 2022 года достаточно сложная, поэтому Банк России должен будет еще повышать ставку, чтобы остаться на плаву. Вслед за этим повысятся ставки по кредитам в большинстве банков страны.

Как сообщает «Российская газета», повышения ставок стоит ожидать по всем видам кредитования в пределах 1-2 пунктов.

Как повысятся ставки по кредитам в 2022 году

Ситуация будет зависеть от политики Банка России. Кредитные ставки банков будут колебаться в зависимости от показателей ключевой ставки. В феврале стоит ожидать активного роста, уверяют финансовые эксперты. Финансовый маркетплейс «Банки.ру» провел мониторинг. На сегодня потребительские кредиты зафиксированы на уровне 20% годовых, кредиты по картам в зависимости от типа обслуживания и банка колеблются от 15 до 30%, кредиты на авто 10-15%, а по ипотеке выплачивают 8-9% годовых.

Ситуация изменится в ближайшем будущем. Самый оптимистический прогноз – это повышение ставок на 2%. Поэтому в 2022 году минимальные ставки по потребительским кредитам будут минимум 22%, по карточным – от 17 до 32%, за авто нужно будет выплачивать минимум 15% годовых, а по ипотеке – 9-11%.

Это только прогнозируемые цифры. Однако некоторые эксперты считают, что ключевая ставка регулятора может увеличиться до 17%, а это значит, что стоит ожидать еще большего повышения кредитных ставок.

Мнение эксперта Тихонова

Аналитик аналитического центра «Банки.ру» Вадим Тихонов уверяет, что кредитные ставки начнут расти уже в феврале 2022 года. Экономические тенденции на рынке показывают высокую вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики из-за активного роста инфляции в стране.

Источник фото: realty.ria.ru

Отдельно отмечаются кредиты по ипотеке, возможно, они перейдут в двузначные показатели, как и все остальные виды кредитования. В этот раз особенно будет заметно повышение в этой сфере. Если не брать во внимание программы льготной ипотеки, то средняя ставка в топ-15 банков в среднесрочной перспективе может достигнуть 10-10,5%. Такого мнения придерживается начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Тихонов прогнозирует, что в течение первых трех месяцев 2022 года ключевая ставка ЦБ будет подниматься еще минимум два раза. А это значит, что стоит ждать скачка кредитных ставок, и такая тенденция будет наблюдаться до конца лета текущего года. Скорее всего в августе банкам удастся зафиксировать уровень.

Поделитесь этой новостью