Стоит ли ожидать падения цен на недвижимость в России в 2022 году

19:25, 17 Мар, 2022
Ирина Орлонская
Источник фото: RG.Ru

Так называемые «антироссийские санкции» отражаются на российской экономике. Страдает и рынок недвижимости. Эксперты, на которых ссылается издание Life.ru, рассказали, когда и насколько подешевеют квартиры в 2022 году.

Когда и насколько подешевеют квартиры в 2022 году

В Сети появилась информация о том, что цены на недвижимость могут изменить вектор движения. На смену стремительному росту придет спад. Эксперты рассказали о том, какие квартиры начнут дешеветь, и на сколько может снизиться стоимость жилья.

Старший аналитик компании Esperio Антон Быков говорит, что базовый сценарий развития ситуации на рынке недвижимости предполагает, что в следующие полтора года рублевые цены на жилье в РФ в среднем упадут на 30-35 процентов. Это уровни середины 2020 года. Долларовые цены снизятся на 35-40 процентов — до уровня 2005 года.

«Причины предстоящего обвала цен лежат на поверхности. После завершения локального всплеска спроса со стороны граждан, которые желают защитить свои сбережения, нас ждет резкий спад спроса. Покупатели и до снижения курса рубля считали цены на недвижимость слишком высокими. Социальные опросы в начале 2022 года показывали падение спроса из-за этого фактора и роста ипотечных ставок примерно на 30 процентов. Теперь же спрос на квадратные метры к лету может упасть и на 50 процентов, и на 70 процентов», — говорит Антон Быков.

Кризисы 2008 и 2014 годов, по словам специалистов, показывают, что надвигающейся спад в 2022-2023 годах будет идти фронтально по всем типам жилой недвижимости. Значит, и новостройки, и вторичное, и элитное жилье, и более бюджетные варианты будут падать примерно одинаково — на 30-35 в рублевых ценах. Квартиры могут подешеветь уже в конце марта 2022 года, есть эксперты, которые считают, что это произойдет ближе к концу апреля.

Вторичный рынок в России

По словам экспертов, вторичный рынок — это гибкая система. Равновесная цена определяется покупателем. Об этом заявила специалист сервиса BuyBuyHouse Марина Лашкевич. Для того, чтобы спрос резко упал, должны быть мощные факторы. Например — отмена льготных ипотечных программ или мировой геополитический кризис.

Пока государство использует льготные программы в качестве стимулирования спроса и вводит новые субсидии. Это хороший знак. В остальном рынок вторичного сегмента будет испытывать сезонные колебания, и вряд ли квартиры в среднем по стране станут дешевле более чем на пятнадцать процентов. В российской столице и того меньше — не более десяти процентов в зависимости от локации объекта.

«То, что цены на недвижимость пойдут вниз, совершенно закономерный процесс в данной ситуации. Во многом спрос на недвижимость поддерживала ипотека с низкой процентной ставкой. Возможно, ставка рефинансирования ЦБ надолго не останется на уровне двадцати процентов, но в любом случае такой выгодной, как в 2020-2021 годах, она не будет в обозримом будущем», — говорят эксперты.

В последних числах февраля и в марте 50 процентов участников вторичного рынка стремятся ускорить проведение сделок. Они опасаются остаться с денежными средствами на руках и хотят вложить их в недвижимость. Другая половина, наоборот, откладывает операции с жильем на неопределенный срок, ожидая ясности положения рынка и экономики. По словам руководителя департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергея Глома, аргументы обеих сторон справедливы. Сейчас решать жилищный вопрос нужно, если он назрел и не терпит отлагательств. Тем, кто может ждать, Сергей Шлома рекомендует взять паузу и осмотреться.

Поделитесь этой новостью