Стоит ли покупать криптовалюту

22:54, 23 Дек, 2019
Евгения Комарова

Криптовалюта – популярный термин последних лет. Это – полностью виртуальные деньги. Их курс выражается в государственных платежных средствах. Но токены не выпускаются в виде банкнот или монет; хотя называются последними. С одной стороны, виртуальное существование исключает проблему износа купюр и расхода на перевыпуск. С другой – отсутствие централизованного управления, фиксированного курса и реальной формы выпуска вызывают недоверие. Оставаясь популярной темой, криптовалюты разделили потенциальных инвесторов на 3 лагеря.

Больше, чем инвестиции

К таким выводам пришел автор мемуаров Confessions of a Crypto Millionaire, Дэн Конвей. Мужчина решил купить криптовалюту Etherum. С целью выйти за границы корпоративной Америки, он использовал все активы, включая машины и недвижимость. Несмотря на колебания курса, Конвей остался в выигрыше, приумножив состояние.

Интересной историю делает не только решение поставить на кон все. Конвей принял его, не фокусируясь на инвестиционных перспективах. Он считал, что децентрализация создать альтернативу существующим компаниям, управляющим экономикой.

«Это – не инвестиция, это — вера», — подытожил писатель.

Криптовалюты сильно зависят от таких настроений. Уверенность в децентрализованном, часто, необеспеченном активе напрямую влияет на курс. Современное общество стремится найти альтернативы классическим платежным средствам. Криптовалюты со свободным глобальным доступом и относительной анонимностью предлагают такую опцию, стимулируя интерес.

Нестабильная лотерея

Скептики сравнивают виртуальные деньги с азартной игрой без гарантий. Сложно прогнозировать курс валюты, фактически не имеющей реального выражения. Дополнительные трудности создает отношение властей. Биткоин уже признан разрешенным платежным средством в некоторых странах. Помимо Интернета, где циркулируют криптовалюты, им можно оплатить жилье, другие товары. Но многие государства отрицательно относятся к токенам, блокируя их или поддерживая в подвешенном состоянии. Одна из причин – сложность налогообложения цифрового капитала.

Учитывая нестабильность мирового отношения, противники криптовалют советуют придерживаться традиционных систем капиталовложения.

Плыть по течению

Нейтралитет формируется во многих вопросах. Понимая, что криптовалюты прочно обосновались в финансовом секторе, его представители следуют текущим тенденциям. Такие люди осторожно инвестируют в токены, включая их в мультивалютный портфель. Цифровые монеты могут стать эффективным инструментом обучения торговле на бирже. Частое колебание курса позволяет знакомиться с разными фигурами графиков.

Поделитесь этой новостью