Опасно ли россиянам покупать залоговые квартиры в условиях санкций

10:42, 04 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: shutterstock

В последнее время российские граждане все чаще задают вопросы о квартирах и недвижимости в целом. Такой спрос на недвижимость можно легко объяснить — дело в санкциях, которые вводят в отношении Российской Федерации. Эксперты, на которых ссылается издание Life.ru, рассказали, опасно ли покупать залоговые квартиры в 2022 году.

Опасно ли покупать залоговые квартиры в 2022 году

Далеко не все россияне могут справиться с ипотекой. Неудивительно, что на рынке появляется все больше кредитных квартир, хозяева которых хотят закрыть обязательства перед банком. Как правило, первое, что оценивает покупатель квартиры, которая находится в залоге у банка, это цена ее продажи. Оказывается, что данная величина может зависеть не только от суммы невыплаченного долга, но и от того, кто и на каком этапе задолженности пытается реализовать квартиру.

Сами банки-кредиторы не собираются препятствовать подобным сделкам, но настаивают, чтобы она проводилась под полным контролем банковских специалистов. Плюсы для продавца недвижимости — получение максимальной возможной цены. Плюсы для продавца — покупка квартиры за цену ниже рынка при относительной прозрачности сделки. Плюсы для банка — отсутствие дефолта по кредиту. Минус для всех лишь один — придется оформлять несколько большой объем документов, чем при обычной сделке купли-продажи.

Сейчас, по словам специалистов, не опасно покупать залоговые квартиры. Да и в будущем это не будет опасно, так что переживать не стоит. Самое главное — нанять квалифицированного специалиста, который будет давать рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. В таком случае вы будете застрахованы от неприятностей и сможете довольствоваться залоговой квартирой, которая никуда от вас не денется. В 2022 году это очень популярная “функция”.

Приобретаем и не жалеем

Перед покупкой залоговой квартиры россиянам нужно помнить, что для банков, которые являются залогодержателями ипотечных квартир, в приоритете как можно быстрее реализовать нецелевой актив с меньшими потерями и вернуть средства в свой оборот. Именно поэтому сейчас можно выгодно приобретать жилье из-под залога по кредитам, которые выдавались, например, в конце 2019 года, когда цены на недвижимость были значительно ниже. Однако нужно иметь в виду не только возможную материальную выгоду, но и подводные камни приобретения такого жилья.

Некоторые банки пытаются сэкономить на налогах и поэтому до реализации оформляют квартиру не на баланс кредитной организации, а на некую стороннюю фирму. Покупка недвижимости у такой фирмы имеет юридические риски, которые связаны с оспариванием размера долга бывшим собственником, а также с возможными налоговыми неплатежами. Самое неприятное, что налоговики свои претензии могут предъявить в течение трех лет после оформления квартиры в вашу собственность.

Как правило, банки не утруждают себя процессом физического освобождения продаваемой ими залоговой квартиры от прежних жильцов. Это значит, что новому собственнику возможно придется решать этот вопрос самостоятельно, для чего потребуется подавать судебные иски, привлекать приставов, быть готовым к походам в полицию и в органы опеки.

Очевидно, что в условиях неопределенности, пока не ясно, что будет с рынком недвижимости и ценами на жилье, залоговые квартиры могут выглядеть как весьма привлекательный актив. Однако до их приобретения стоит оценить все возможные риски. Не стоит самим брать кредит на покупку залоговой квартиры, так как может случиться так, что рынок пойдет вниз до того, как вы получите прибыль.

Поделитесь этой новостью