Стоит ли сейчас открывать вклады под высокие проценты россиянам

09:05, 17 Мар, 2022
Ирина Орлонская

Практически сразу после повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 20% все российские банки дружно подняли проценты по вкладам. Россияне заинтересовались таким предложением, но в то же время есть и некоторые сомнения — а стоит ли сейчас вкладывать свои сбережения? Эксперты ngs24.ru рассказали, стоит ли сейчас нести наличку в банк.

Почему банки начали предлагать вклады с высокими процентами

28 февраля Центробанк резко повысил ключевую ставку — с 9,5 до 20%. Это было экстренной мерой после обвала рубля и заморозки активов ЦБ на фоне спецоперации на Украине.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. А те, в свою очередь, со своей надбавкой затем кредитуют граждан и предприятия. Чем больше ключевая ставка, тем выше ставки по кредитам и вкладам в банках, и наоборот.

В первый же день спецоперации россияне сняли, по данным ЦБ, более 100 миллиардов рублей наличными. Еще через день объем снятой налички достиг 1,4 триллиона рублей. Чтобы предотвратить отток денег из банков и перекладывание их в валюту, регулятор повысил ключевую ставку. Это дало возможность банкам предложить клиентам более выгодные условия вкладов.

Если в середине февраля по депозитам не давали больше 3–5%, то с первых же дней марта банки начали соревноваться: кто поднимет ставку в разы выше — 18, 20, 21, 23 и даже 25%.

Стоит ли вкладывать сейчас сбережения под высокие проценты, мнение экспертов

Многие россияне сейчас задаются вопросами, среди которые и такой: а если хранил «под матрасом» от 100 до 500 тысяч рублей, стоит ли сейчас нести наличку в банк? Эксперты уверены, что такие суммы вряд ли будут изымать или замораживать

«Скорее всего, государством они будут признаны «нормальными сбережениями». Всё, что в пределах 5–10 тысяч долларов в рублевом эквиваленте, государством тоже, кажется, признается нормой. Но конечный ответ — держать дома или нести в банк — зависит от условий жизни самой семьи, от уровня рисков, которые она принимает, В любом случае, если будете вносить, делайте это в банке, который государство не закроет, или сделайте это хотя бы в половине суммы, если сомневаетесь. Это называется «разделить риски». Вклады — лучше на месячный срок. Процент не так уж отличается от трехмесячного. У всего сейчас короткие временные горизонты. И, конечно, какой-то необходимый запас наличности нужно иметь дома», — напоминает в своем телеграм-канале экономист, профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Стоит ли закрыть старый вклад с низким процентом и переложить деньги на новый с высокой ставкой

Единого правила тут нет, надо считать, предупреждают эксперты. При досрочном закрытии вклада проценты почти полностью теряются. Вы слышали по радио, что Сбербанк поднял ставку по вкладам до 21%? Это вовсе не значит, что автоматически повысится процент по вашему вкладу под 3,5%, открытому год назад. Высокие проценты предлагаются только при открытии новых вкладов.

«Если до окончания срока такого вклада осталось, скажем, несколько недель, возможно, стоит и подождать. Нынешние высокие ставки по вкладам, вероятно, будут сохраняться еще несколько месяцев», — прогнозирует аналитик финансовой группы «Финам» Игорь Додонов.

Поделитесь этой новостью