Стоит ли включать VPN, что грозит россиянам за его использование

06:55, 16 Апр, 2022
Марина Онегина
Источник фото: hightech.fm

Последнее время россияне активно устанавливают на свои устройства сервисы VPN. Благодаря им можно обходить блокировку сайтов и различных ресурсов. Что грозит за использование таких «уловок», сообщает 5-tv.ru.

Сегодня в глобальной сети можно найти много способов, как обойти блокировку сайтов. Не все они безопасны, показывает практика. При использовании некоторых бесплатных приложений может произойти утечка личных данных.

Что грозит россиянам, которые будут пользоваться VPN-сервисами

VPN-сервисами сегодня пользуются многие россияне. Андрей Клишас, возглавляющий комитет СовФеда по конституционному законодательству и государственному строительству, рассказал, что грозит им за это. По его словам, российские законодатели не планируют вводить ответственность за использование VPN.

«Я противник этого. Я считаю, что если государство принимает решение о блокировке, то оно должно ее обеспечить. Ответственности для людей сейчас нет, и мы в парламенте ее не разрабатываем».

Андрей Клишас не исключает, что некоторые депутаты все же могут внести соответствующее предложение. Также, считает он, заблокированные в РФ и «Фейсбук», и «Инстаграм», принадлежащие «Мета», могут обжаловать решение после изменения собственной политики.

«Эти меры не были направлены против российских граждан. Они против площадок, которые осознанно распространяли и моделировали экстремистский контент», — заключил политик.

Может ли произойти утечка личных данных при использовании VPN

VPN называют технологию, благодаря которой создается безопасное зашифрованное подключение к сети. Когда пользователь подключает к ней свое устройство, ему присваивается «секретный IP-адрес», и реальное местоположение скрывается.

Много людей одновременно могут использовать VPN-соединение через специализированные программы. Благодаря им личные данные пользователей скрыты, как и их действия в сети. Любой гражданин может через VPN зайти на недоступный в его регионе сайт.

Большинство россиян скачивают на свои устройства бесплатные приложения с VPN. Они уж точно не задумываются на тем, что «бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке». Понятное дело: чтобы VPN работал, нужно задействовать специалистов, необходима соответствующая инфраструктура. За это нужно платить.

«Человеку всегда хочется урвать побольше, а заплатить поменьше. Желательно вообще нахаляву. И вот это «нахаляву» является прекрасной наживкой для охотников за персональными данными и любой другой информацией, которую можно использовать или продать. Больше всего интересуют злоумышленников любые сведения для авторизации. Это почта, телефон, логин, пароль и данные банковских карт», — говорит эксперт телекоммуникационной компании Алексей Рыбин.

Опасен ли VPN для россиян

Россияне должны понимать простую вещь: подключаясь к VPN, они на добровольной основе предоставляют личные данные разработчикам. Они могут использовать их на свое усмотрение.

«Существуют параллельные серверы, на которые уходит «правдивый» трафик: настоящий IP-адрес пользователя, его фотографии, данные карт, пароли. Он вводит себя в заблуждение, что скрывает свои данные, хотя предоставляет напрямую доступ разработчику VPN к ним», — говорит Никита Николаенко, СЕО компании House Tech.

Доступ к личным данным можно получить разными способами. К примеру, намеренно снизить качество работы, скорость передачи данных, периодически разрывать соединение. В этих случаях пользователи по несколько раз вводят личные данные, и они могут уходить в базу злоумышленников.

 

Поделитесь этой новостью