Стоит ли военным пенсионерам РФ в 2022 году ждать индексации пенсий

Российские военные пенсионеры с тревогой ищут новости на тему индексации своих пенсий. И вот стало известно, что ежегодное увеличение на 2% размера денежного довольствия для расчёта военных пенсий хотят заморозить ещё на год. Если правительство не откажется от своих планов, то до 1 января 2023 года ждать индексации не стоит.

Индексация пенсий военным пенсионерам России в 2022 году, новости на сейчас

Основу для военных пенсий в 2022 году предлагают не индексировать. Традиционное увеличение на два процента размера денежного довольствия для расчёта военных пенсий хотят заморозить до 1 января 2023 года. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят на одном из ближайших пленарных заседаний.

Документ в Госдуму внесло Правительство России. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, денежное довольствие военных состоит из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и дополнительных выплат. Военным, уволенным со службы и имеющим выслугу 20 лет и более, полагается 50% от денежного довольствия. Кроме того, за каждый год свыше 20 лет начисляются дополнительные 3%. Военнослужащим с трудовым стажем 25 лет и более полагается 50% сумм денежного довольствия, а за каждый год стажа свыше 25 лет начисляется дополнительно 1% от указанных сумм.

Согласно действующему законодательству, денежное довольствие должно индексироваться ежегодно на 2%, но с 2015 года индексацию временно приостановили.

Все-таки решили экономить

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон, который замораживает ежегодные индексации пенсий военных пенсионеров еще на один год. Проект закона не только замораживает индексации до 1 января 2023 года, но и устанавливает, что с 1 января 2022 года пенсии бывших военных будут составлять 74% от их прежней зарплаты.

«На ком мы собираемся экономить? На бывших военных? На семьях погибших военнослужащих? На тех, кто защищал нашу родину? <…> Как может не хватать денег в бюджете, который запланирован с профицитом?», — возмущался с трибуны Госдумы депутат от СРЗП Валерий Гартунг.

При этом он указывает, что заморозка индексации пенсий возможна только при дефиците бюджета. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев отметил, что если инфляция в стране составляет 7,9%, то индексация должна быть даже не равна инфляции, а выше нее на 2%.

«[Принятие данного законопроекта] — это подрыв авторитета президента», — заключил коммунист.

Единоросс Андрей Гурулев в свою очередь заявил, что реальный размер пенсий бывших военных все-таки увеличится. В своем выступлении Гурулев опирался на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В проекте бюджета учитывается повышение денежного довольствия военнослужащих на 4%, что как следствие повлечет с 1 октября 2022 года повышение пенсий на те же 4%. С учетом так называемого «понижающего коэффициента» (74% от прежнего размера денежного довольствия военного) и повышения денежного довольствия военнослужащих на 4%, «реальный» размер «военной» пенсии увеличится с октября следующего года на 4,4%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума приняла поправку об индексации пенсий на 8,6%

    20.01.2022 / 15:31

    Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении индексацию пенсий на 8,6 процента, анонсированную ранее президентом В. Путиным. Согласно поправкам уже в феврале повышенную пенсию получат неработающие пенсионеры. Изменения коснутся и выплат за январь 2022 года.
    Об этом сообщают "Известия".
    Что решили в ...