14:00 / 01.06.2021 / Евгения Комарова Политика 2021Амнистия

Стоит ли ждать амнистию по уголовным делам в 2021 году

Чиновники в 2021 году вновь подняли вопрос об амнистии по уголовным делам. Некоторые рассматривают возможность приурочить акт гуманизма к 12 июня, Дню России.

Судимость продолжает влиять на жизнь человека даже после освобождения. Амнистия позволяет снять «клеймо», смягчить наказание или сократить срок. Процедура существует во многих странах. В России ее принципы прописаны в статье №84 УК. Одна из особенностей амнистии – массовое действиею Акт гуманности распространяется на определенные категории населения, вроде несовершеннолетних или лиц с тяжелыми заболеваниями.

Предложения об амнистии в 2021 год

С инициативой в мае выступила Татьяна Москалькова. По мнению уполномоченного по правам человека, российским властям необходимо провести амнистию среди лиц, совершивших средние и легкие преступления.

«Так с людей удастся снять вериги», — отметила чиновница.

Москалькова подчеркнула, что процедура должна распространяться на лица, не представляющие опасности для окружающих. Учитывая, что амнистию часто приурочивают к значимым датам, ближайшим подходящим днем ее назначения кажется 12 июня. В 2020-м предполагалось, что акт гуманизма привяжут к 75-летию Победы. Но тогда амнистию отложили из-за эпидемиологической обстановки.

Последние новости об инициативе

Сегодня карантинные ограничения в России заметно ослабли. Продолжающаяся пандемия также ужесточила условия содержания заключенных. В связи с этим Совет по правам человека выступает за проведение амнистии. Согласно статистике, около 0,5 млн человек находятся в заключении за легкие преступления. Активисты также предлагают включить в программу граждан, впервые попавших в тюрьму на срок до 5 лет.

Правительство, в принципе, не исключает возможность амнистии. Но как заявил недавно Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сейчас этот вопрос на повестке не стоит. В целом, Госдума скептически относится к идее амнистии. Ранее Владимир Путин вспоминал события 1917-го, когда массовое освобождение заключенных привело к скачку уровня преступности.

Отношение к амнистии по уголовным делам

В обществе акт гуманизма также воспринимают неоднозначно. По данным опросов, идею поддерживает 44% респондентов. Еще 37% выступают против амнистии по любым уголовным делам. Многие отмечают, что амнистия не обеспечивает очищения биографии.

«Судимость остается пятном в трудовой», — прокомментировал ситуацию один из пользователей в «ВКонтакте».

Вместо амнистии или параллельно с ней некоторые предлагают усовершенствовать судебную и правоохранительную системы. Человек, отбывший наказание, не должен в будущем страдать от совершенных ошибок. Доступ к информации о судимостях необходимо ограничить специалистами, уверены сторонники идеи.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В московском «АШАНЕ» стартовала Школьная ярмарка-2021

    27.07.2021 / 12:26

    Найти все, что может потребоваться первоклашке или выпускнику, удобнее всего на одной из школьных ярмарок — здесь все необходимое собрано в одном месте. Отправиться за товарами можно как на ярмарки - выставки, так и в мега сеть магазинов "Ашан". А также рассказали, что можно купить на школьных ...

  • Банки оценили влияние резкого повышения ставки ЦБ РФ на вклады и кредиты

    / 12:00

    Решение российского Центробанка об очередном повышении ключевой ставки неизбежно отразится на размерах ставок по вкладам и кредитам. Однако, произойдет это не моментально, полагают российские банкиры.

    В минувшую пятницу, 23 июля 2021 года, ЦБ РФ объявил о повышении ключевой ставки сразу на ...