Столичные власти активно начали подготовку к выборам мэра 2023 года

10:24, 22 Окт, 2021
Алла Дидур

На 2023 год запланированы выборы мэра Москвы. Подготовка началась, и главный вопрос, – это финансирование. Согласно проекту бюджета, на следующих три года на переизбрание главы столицы выделят рекордную сумму. Действующий мэр Сергей Собянин уверяет, что все расходы обоснованы инфляцией. Если все деньги не будут потрачены, они возвратятся в городской бюджет.

Планирует ли Сергей Собянин покидать пост в 2023 году

Многих москвичей интересует главный вопрос, стоит ли им ждать изменений во власти после выборов мэра. Сергей Собянин, действующий мэр Москвы, уверяет, что не собирается покидать пост, он активно готовиться к выборной гонке и надеется, что жители столицы снова окажут ему доверие.

Сотрудники градоначальника уверяют, что Собянин не будет менять свое решение, он имеет сильную поддержку и, вероятней всего, продолжит свою работу на этом посту. Напомним, что в 2023 году заканчивается второй срок пребывания на посту мэра столицы. Предыдущий мэр Сергей Лужков занимал эту должность 18 лет. Ранее Собянин сообщал, что не собирается бить рекорды своего коллеги.

Финансирование выборов 2023 года

Проект бюджета столицы на 2022-2024 годы уже принят, и в нем указано, что на выборы градоначальника планируют потратить в два раза больше, чем на предыдущие выборы в 2018 году. Три года назад с бюджета выделили 572 млн руб, в 2023 году планируют потратить 1,25 млрд руб. Такую же суму запланировали и на выборы в Московскую городскую Думу в 2024 году.

Значительные расходы в Мосгоризбиркоме объясняют несколькими причинами. Во-первых, в последние годы наблюдается рост инфляции. По сравнению с 2018 годом она увеличилась почти в два раза. Во-вторых, в условиях пандемии дополнительные расходы предусматриваются для закупки средств индивидуальной защиты на избирательных участках. Также необходима покупка новых комплексов обработки избирательных бюллетеней. Без соответствующей подготовки эпидемиологическая служба не допустит проведение выборов.

Пока не определились с количеством дней для голосования, возможно, они будут проходить два или даже три дня. Это также не может не отразиться на общей стоимости выборной кампании. Стандартной статьей расходов является оплата труда сотрудникам избирательных комиссий. Обычно обслуживают выборы в Москве около 50 тыс. человек. Увеличивать штат не планируют.

Если все-таки будет принято решение провести однодневные выборы, то оставшиеся средства вернут в городской бюджет. Об этом сообщил представитель Мосгоризбиркома. Однако он заметил, что при подготовке выборов в Москве обязательно будут учитывать норму законодательства о многодневном голосовании.

Поделитесь этой новостью