Сторонники «ценового потолка» могут прекратить получать нефть из России

08:27, 02 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: apa.az

Предельная цена на нефть рассматривается странами G7 как одна из мер по ограничению доходов России от продажи углеводородов. В Москве скептически отнеслись к подобной инициативе. Россия просто прекратить экспорт в страны с «ценовым потолком», сообщает «Коммерсантъ».

Издание ссылается на Александра Новака, зампредседателя правительства. Чиновник посчитал введение ценовой планки абсурдным. Подобные меры приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, заявил он.

Россия просто перестанет поставлять нефть странам, вводящим ограничения, отметил чиновник. Новак добавил, что идею «ценового потолка» слабо поддержали за пределами G7. В частности, она не нашли отклика среди членов ОПЕК+.

«Китай и Индия также не поддержали идею», — упомянул Новак.

Вице-премьер уверен, что Россия продолжит поддерживать текущий уровень производства. Предполагается, что в 2022 году страна получит порядка 525 млн т нефти.

Заявления Новака отразились на биржевых котировках. Так, цены акций «Башнефти» поднялись почти на 5%, ЛУКОЙЛа – на 7%.

Предложение о введении предельных цен на российскую нефть прозвучали в ходе июньского саммита G7. Страны планируют подробнее обсудить этот вопрос на встрече 2 сентября 2022 г.

Поделитесь этой новостью