Странам, отправившим на Украину наемников, пора начинать бояться посттравматического синдрома этих «солдат удачи»

14:23, 06 Авг, 2022
Дарья Букрова
Источник: https://ftimes.ru

На стороне Украины воюют наемники из разных стран. Министерство иностранных дел РФ предупредило, что у таких людей обязательно случится посттравматический синдром, и ожидать можно чего угодно. Правда, лишь в том случае, если эти люди вернутся домой, пишет «АиФ».

Наемники уже не те

Посттравматический синдром еще называют посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Оно классифицируется как тяжелое состояние, появляющееся в результате некоего травмирующего воздействия, которое было оказано на психику человека. В итоге у него могут возникать повторяющиеся навязчивые воспоминания, ночные кошмары и другие ощущения, вплоть до потери связей с окружающей действительностью.

Недавно МИД РФ заочно предупредил зарубежные страны, что, скорее всего, их службам безопасности скоро придется иметь дело с новой угрозой в лице наемников, которые воевали на стороне Украины в ее конфликте с Россией. Есть очень большая вероятность того, что бывшим участникам боевых действий не избежать ПТСР.

«Иностранные боевики, получившие военный опыт на Украине, если они не погибнут, в конечном итоге вернутся в страны своего исхода и будут представлять намного большую угрозу безопасности», – цитирует издание слова директора департамента новых вызовов и угроз МИД Владимира Тарабрина.

Шведы кое-что понимают

На стороне Украины воевал представитель Швеции, который числился в составе нацбатальона «Азов»*. Имя его не разглашается. Он вернулся на родину, где в настоящее время в Стокгольме в закрытом режиме над ним идет суд – за «военные преступления, совершенные на юго-востоке Украины».

«Посольство Украины пытается как-то воздействовать на шведское правосудие, однако эти жернова мелют медленно, но верно. Следствие считает, что собранных улик достаточно для обвинительного приговора», – пишет «АиФ».

Герой судебного процесса не один такой: к примеру, известно, что, когда был нанесен удар по полигону Яворово, недалеко от Львова, это вызвало определенную реакцию шведских вояк, которые в тот момент находились там в количестве не менее 15 человек.

«То, что произошло на нашей военной базе, заставило меня осознать, что среди нас были шпионы. Русские атаковали высокоточными ракетами. Когда нас бомбили, сирена не сработала. Кто-то, должно быть, выключил ее. Ракеты попали в места, куда мы, иностранцы, не имели доступа. Откуда русским была известна такая подробная информация?» – задается вопросами один из шведских наемников, который не захотел раскрывать своего имени.

Спецслужбы Скандинавии хорошо понимают, что после Украины посттравматического синдрома не избежать.

«Эти люди вернутся домой травмированными, и у них порог насилия будет значительно ниже. Для них уже будет гораздо проще прибегнуть к насилию, взять в руки оружие уже у себя дома», – сказал глава подразделения по борьбе с терроризмом шведской Полиции безопасности СЭПО Фредрик Халльстрем.

СЭПО – это Служба государственной безопасности Швеции (SÄPO; аббревиатура от Säkerhetspolisen – Служба государственной безопасности Швеции).

Суровые корейские меры

Гражданин Южной Кореи тоже ездил воевать за «Незалежную». Спецназовец южнокорейских ВМС Ли Гын приехал на войну, затем был ранен – это произошло в конце мая – и вернулся домой на лечение. Но тут «героя» ждал сюрприз: возбужденное против него уголовное дело.

Теперь корейцу грозит длительное тюремное заключение или смертная казнь.

«В июне его дело было передано в прокуратуру Сеула. Часть обвинений Ли Гын уже признал. Пара его соотечественников, вернувшихся без дырок в теле, тоже находится под стражей», – рассказал источник агентству.

В Южной Корее утверждают, что добровольная повинность обязательно приведет к результату, а когда люди возвращаются из театра военных действий, их нужно спокойно пойти в полицию.

*Организация, запрещенная на территории России.

Поделитесь этой новостью