20:15 / 29.01.2021 / Евгения Комарова Медицина ВирусыИндия

Страшнее Covid-19: вирус Нипах может стать причиной новой эпидемии

Москва, 11.04.2021, 00:45:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Всемирная организация здравоохранения сделала SARS-CoV-2 лидером в рейтинге приоритетных для исследования болезней. Но нижние позиции списка включают более смертельные патогены. В 2021 году эксперты напомнили миру о вирусе Нипах, несколько раз ударявшим по Азии. Он имеет несколько общих черт с главной сегодняшней угрозой.

К началу 2021 года человечеству не удалось справиться с Covid-19. Но ВОЗ уже говорит о новой возможной пандемии. Перспективным кандидатом для следующей волны паники считается вирус Нипах, известный с 1999-го.

Еще один «подарок» от летучих мышей



По многочисленным новостям и анекдотам о коронавирусе многие запомнили, что главным виновником катастрофы стал житель Уханя, съевший неправильную летучую мышь. В других изложениях инфицированное животное сбегало из лаборатории или кусало сотрудника, разносившего патоген в инкубационный период.

Зоонозная природа Нипаха подтверждена. Первичным переносчиком считается крылан. Кроме летучих мышей, человек может заразиться от свиней. Так инфекция распространялась при первой вспышке в Малайзии и Сингапуре. В случае с вирусом Нипаха летучим мышам не требовался прямой контакт с человеком. Жители Индии и Бангладеша заражались при употреблении сырых (плохо помытых) фруктов или продуктов из них. При вампирском» образе многие летучие мыши питаются плодами.

Симптомы и летальность вируса Нипах

Как и SARS-CoV-2, патоген может вызвать серьезные респираторные патологии. Список основных симптомов включает температуру и боли в:

  • голове;
  • мышцах;
  • горле.

У пациентов часто наблюдалась тошнота. Некоторые страдали от головокружения, сонливости, измененного сознания. Это – признаки острого энцефалита, который способен вызвать вирус Нипах. В тяжелых случаях потенциально смертельная кома наступает через 24-48 часов после возникновения симптомов. Патоген также может провоцировать пневмонию.

На 29 января от коронавируса умерло около 2,2 млн человек. Это – чуть больше 2% общего количества зарегистрированных зараженных. Летальность вируса Нипах оценивается в 40-75%. Ранее он не распространялся так широко, как коронавирус. Но известно, что в ходе 11 вспышек в Бангладеше в 2001-2011 гг. из 196 пациентов умерло 150.

Мир все еще не готов к пандемиям в 2021 году

Одним из первых об опасности вируса Нипах в 2021 сообщило издание The Guardian. В статье говорится, что фармацевтические гиганты не готовы к новой пандемии, несмотря на успехи в борьбе с коронавирусом. От вирус Нипах нет вакцин или эффективных медикаментов. Лечение сводится к подавлению симптомов.

«Эта «бомба» может сдетонировать в любой момент. Новой причиной пандемии, вероятно, станет устойчивая к медикаментам инфекция», — отмечает Джаясри К. Айер, руководитель нидерландской неправительственной организации Access to Medicine Foundation.

Иммунитет к препаратам – проблема, возникшая задолго до коронавирусной эпопеи. Из-за чрезмерного, часто неразумного использования антибиотиков патогены получили «тренировочный плацдарм». Особую опасность они представляют для людей с ослабленным иммунитетом, включая пациентов после операции или на длительном лечении. Вирусы кардинально отличаются от бактерий; даже не являются живыми организмами. Но распространение агрессивного неклеточного агента открывает доступ супермикробам.

Комментарии

Ваше мнение

  • ВОЗ изучает данные о случаях заражения птичьим гриппом в России

    22.02.2021 / 11:52

    Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучают полученную от России информацию о том, что в стране зарегистрированы случаи инфицирования птичьим гриппом. Речь идет о новом штамме А (H5N8), сообщил журналистам официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич.

    По словам представителя ...

  • Стало известно, какие вирусы сейчас ходят в Москве

    17.02.2021 / 23:39

    После начала пандемии люди стали очень боятся новых вирусов. Их интересует, что ждать в феврале 2021 года. Рассказываем, какие вирусы сейчас ходят в Москве.

    Эпидемиологи настроены оптимистично относительно февраля, поскольку считают, что пока никаких существенных угроз для населения нет. Они ...

  • Эбола возвращается в 2021 году: зафиксирована новая вспышка

    15.02.2021 / 13:07

    Несколько лет назад эпидемия лихорадки Эбола была одной из основных тем новостей. И, похоже, к ней придется вернуться в 2021-м. В Африке выявлены новые случаи заражения. Хотя пациентов немного, власти, следуя международным правилам, объявили об эпидемии.

    Эбола известна миру более 45 лет. Вспышки ...