Торги в пятницу успокаивающе подействовали на рубль

11:50, 31 Мар, 2018
Анна Федорова

Национальная валюта Российской Федерации торговалась накануне с несущественным снижением к ключевым иностранным валютам мира. Пятница подействовала на рубль успокаивающе, говорится в обзоре старшего аналитика департамента «Альпари» Анны Бодровой.

В середине последнего торгового дня уходящей рабочей недели доллар прибавил 0,2 процента и стоил 57,39 рубля. За один евро давали в тот момент 70,76 рубля – он подрос на 0,4 процента. Официально установленные ЦБ РФ курсы на выходные дни и понедельник, 2 апреля, составили 57,26 рубля за «американца» и 70,56 – за евро. Оценки были пересмотрены в сторону понижения – на 50 и 53 копейки.

«Сырьевой сектор в пятницу отдыхал, — констатировала аналитик. — Предыдущие торги нефть марки Brent завершила повышением до отметки в 69,35 доллара (плюс 0,8 процента). Таким стал ответ нефтяных котировок на статистические данные, опубликованные специалистами американской сервисной компании Baker Hughes. Количество активных буровых в стране сократилось по итогам недели на семь штук, и снижение этого показателя было зафиксировано впервые за последние недели».

Сектор нефти остался «бычьим»

В глобальном масштабе сектор нефти продолжил оставаться «бычьим», отмечает рыночный эксперт. В качестве основного фактора поддержки для зарубежных инвесторов выступила появившаяся информация о том, что представители сделки «ОПЕК+» по суммарному уменьшению добычи и ее заморозке готовы к пролонгации срока действия договоренности на весь 2019 год, а возможно, и далее.

Кроме того, драйвер «бычьего» характера формируют сейчас для сырьевого рынка вероятные сбои в поставках сырой нефти из государств Ближнего Востока. Сведения об увеличении общих запасов нефти в Соединенных Штатах явно уходят на этом фоне уже на второй план, подчеркивает Анна Бодрова.

Для рублевых пар торги завершились накануне в целом в спокойном настроении. Инвесторы на Западе начали в конце недели постепенно сворачивать свою активность раньше, чем они делают это обычно. Внутренние основания для подвижности российской валюты на рынке при этом отсутствовали.

Доллар закрыл торговую сессию, так и не выйдя из диапазона 57,10-57,65, а единая валюта Европы продолжила в свою очередь оставаться в пределах отметок от 70,55 до 71 рубля, как и прогнозировал аналитический департамент «Альпари».

Читайте также: Прогноз курса доллара к рублю на ближайшую неделю корректируют налоги

 

Поделитесь этой новостью