Стрельба в Ижевске: сколько погибших и раненых в результате нападения на школу

10:41, 27 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

26 сентября 2022 года стало известно о стрельбе в одной из школ Ижевска. Мужчина ворвался в здание и начал стрелять по всем, кого видел, при нем также был нож. Те, кто находился в школе, получили как огнестрельные ранения, так и ножевые. О том, что известно на данный момент об этой трагедии, сообщает портал «Фонтанка.Ру».

Число погибших из-за стрельбы в школе Ижевска

В результате стрельбы в школе № 88 Ижевска погибли 17 человек — 11 детей и 6 взрослых. Об этом сообщается на сайте правительства Удмуртии.

При этом еще 23 человека находятся в больнице. Отмечается, что 10 детей и 2 взрослых лежат в реанимации, остальные пострадавшие находятся в состоянии средней степени тяжести.

Ранее в Следственном комитете (СК) России сообщали о 15 погибших в результате стрельбы в школе. Жертвами стали 11 детей и 4 взрослых.

Что произошло в школе Ижевска

Утром 26 сентября в школе № 88 Ижевска произошла стрельба. Как писали местные СМИ и некоторые Telegram-каналы, неизвестный ворвался во время урока в класс и открыл огонь. Позже нападавший покончил с собой. Стрелком оказался выпускник данной школы 1988 года рождения Артем Казанцев. При себе у него было два травматических пистолета, переделанных под боевые, и большое количество патронов. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов позже уточнил, что Казанцев состоял на учете с диагнозом «шизофрения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее «бесчеловечным террористическим актом» и предположил, что стрелок может принадлежать к неофашистской организации. Ранее в СК сообщали, что на нападавшем были черная майка с нацистской символикой и балаклава.

Песков также отметил, что президент России Владимир Путин соболезнует всем, кто потерял своих близких и детей в этой трагедии, а также желает скорейшего выздоровления раненым в результате стрельбы. В Удмуртии объявлен трехдневный траур.

Информация о стрелке в школе Ижевска

Известно, что налетчик покончил жизнь самоубийством. Следственный комитет РФ опубликовал кадры с места происшествия. На них запечатлено тело мужчины, одетого в черную одежду. Его лицо закрывает балаклава, а на майке изображена нацистская символика. Судя по кадрам, помимо пистолетов, у стрелка также имелось большое количество патронов. Следователи не обнаружили при нем документы. Однако вскоре им удалось установить личность мужчины.

Следователями СК России установлена личность напавшего на школу в Ижевске. Это Артем Казанцев 1988 года рождения, уроженец города Ижевска, выпускник этой школы.
из сообщения в телеграм-канале СК РФ.

По словам источника, стрелок находился на учете в психоневрологическом диспансере. По факту ЧП возбудили уголовное дело по статьям об убийстве двух и более лиц и незаконном обороте оружия. Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что мужчина вооружился двумя травматическими пистолетами, однако они были переделаны под стрельбу боевыми патронами. Вместе с тем в Росгвардии уточнили, что налетчик не состоял на учете в ведомстве как владелец оружия.

По данным источника, мужчине организуют посмертную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что стрелок, вероятно, принадлежал к неофашистской организации. Он также отметил, что президент РФ выражает глубокие соболезнования в связи с трагедией.

Поделитесь этой новостью