Стремление Украины платить за российский газ на 20-30% дороже удивляет вице-премьера России Александра Новака

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак рассказал, что у него вызывает удивление желание Украины платить за газ больше.

В рамках телепередачи «Вести в субботу», которая вышла в эфире телеканала «Россия-1», Александр Валентинович Новак рассказал, что Украина в настоящее время приобретает российский газ через реверс. И не планирует заключать договор напрямую с Газпромом. Из-за этого стране приходится платить за «голубое топливо» на 20-30% больше. В интервью вице-премьер также сказал, что не понимает, почему Украина не желает напрямую покупать газ из РФ, а соглашается на такую существенную переплату.

Заметим, что в конце 2019 года между Российской Федерацией и Украиной была достигнута договоренность о продлении транзита «голубого топлива» до 2024 года (65 миллиардов кубометров в течение 2020 года, и по 40 миллиардов кубометров в течение последующих четырех лет). Транзитный контракт предусматривает возможность пролонгации соглашения до 2034 года. Он был заключен по европейским правилам и основан на принципе «качай и плати».

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Главу «дочки» «Газпрома» и четырех топ-менеджеров задержали на Кубани

    24.11.2021 / 18:17

    Часть руководящего состава акционерного общества «Газпром газораспределение Краснодар» задержана. Сейчас принимается решение о заключении их под стражу.

    «Газпром газораспределение Краснодар» является дочерним предприятием «Газпрома». Ее гендиректора Алексея Руднева задержали правоохранительные ...