Строго под запретом: какие детали в машине нельзя менять самому

21:45, 02 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Некоторые водители предпочитают не обращаться за помощью в сервис, а самостоятельно менять детали в своем транспортном средстве. Эксперты считают, что делать этого не нужно, лучше все же обратиться к специалистам, которые знают всю «автокухню». О том, какие детали нельзя менять, сообщает издание «Автовзгляд».

Какие детали в машине нельзя менять самому

Автоэксперты предостерегли о самостоятельной замены некоторых элементов салона автомобиля, например, сидений, руля и обшивки. Их самовольная замена может нарушить безопасность автомобиля, так как они были специально созданы для обеспечения безопасности водителя и пассажиров.

Кроме того, не стоит устанавливать на автомобиль непроверенные бамперы, колеса и зеркала. «Неродные» детали могут во время эксплуатации транспортного средства или во время ДТП отсоединиться от автомобиля и стать причиной травмы, а также быть потенциально опасными для других участников движения, пешеходов и велосипедистов.

Также эксперты напомнили про самовольную установку лобовых стекол, а также стекол фар, при установке которых используются специальные материалы и гарантируют надежное соединение. Чтобы избежать проблем с безопасностью, эксперты посоветовали автовладельцам самостоятельно не устанавливать подобные детали, если они несертифицированы.

Что будет за переделку без оформления

Сейчас после первой встречи с инспектором на дороге за неузаконенный тюнинг выпишут штраф в 500 рублей, как и предписано статьёй 12.5 КоАП. Но дальше планируют вводить ужесточения. Например, если через 10 дней с момента штрафа недочёты не будут устранены, регистрацию автомобиля приостановят. Тогда ездить на нём будет нельзя — на первый раз за езду без регистрации оштрафуют на 500–800 рублей, а во второй — уже на 5000 рублей, или лишат права управления автомобилем на срок до 3 месяцев.

Ещё более серьёзные ужесточения пока в проектах. Готовятся поправки к закону о техническом осмотре, по которым нужно будет успеть устранить признанные незаконными изменения в течение трёх суток. А затем пройти внеочередной техосмотр, который подтвердит, что машина исправна и безопасна.

Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответ­ствия, используя который, эксперты будут определять, безопасны изменения в конструкции или нет. До тех пор официально сделать это невозможно – в том числе и инспектору ГИБДД. Так что даже 500-рублёвый штраф прямо сейчас можно оспаривать.

Поделитесь этой новостью