Строительная лихорадка: развитие стратегической отрасли тормозят противоречия

11:16, 10 Июн, 2018
Анна Федорова

Постоянные изменения правил игры, перспективы повышения ключевой ставки Центробанком и ужесточение механизма государственного регулирования – вот три ключевые фактора, совокупность которых способна загнать в тупик и без того довольно сложное положение дел в строительной отрасли России.

Профессиональные «игроки» строительного рынка нашей страны единогласно отмечают, что декларируемые сегодня цели и предстоящие вердикты регуляторов вступили в настоящее время в достаточно серьезные противоречия.

Тогда как перед властями поставлена цель опустить ипотечные ставки, Центральный банк России выступает с призывом к оценке ситуации с ценообразованием: ставкам предстоит расти при возникновении проинфляционных рисков. Национальный финансовый регулятор уже сегодня заявляет о наличии всплеска в инфляционных ожиданиях. Подавляющее большинство российских экономистов убеждены: по крайней мере, Центробанк предпочтет взять некоторую паузу в смягчении своей денежно-кредитной политики.

Глава государства Владимир Путин в ходе «Прямой линии» при этом снова напомнил правительству о снижении ипотечной ставки до семи процентов. Главная цель заключается здесь, по словам президента, в повышении степени доступности жилищного кредитования для наших соотечественников. Российские чиновники активно рапортуют в свою очередь о проделанной на сегодня работе: размер средней ставки по ипотеке в стране находится сейчас на уровне 9,73 процента, а ведь не так давно это была двузначная цифра.

«Перед нами и перед Центробанком РФ стоят сегодня задачи и в дальнейшем опускать процентные ставки в экономике, а также удерживать низкий уровень инфляции», — подчеркивает первый вице-премьер-министр и глава отечественного Минфина Антон Силуанов.

От размера ключевой процентной ставки напрямую зависит доступность кредитования в банках, а данный показатель прямо влияет в свою очередь на рост экономики страны.

Институт «дольщиков» в России упраздняют

Строительная отрасль России столкнется скоро с очередным испытанием: с 1 июля 2019-го в нашем государстве упраздняют институт «дольщиков». Проще говоря, под запретом окажется заключение с россиянами договоров долевого строительства. Денежные средства застройщикам отечественные банки будут предоставлять при этом в рамках проектного финансирования.

Президент подтвердил эту дату в ходе «Прямой линии». По оценкам Владимира Путина, проблема долевого строительства напрямую связана с недостаточно четким и внятным госрегулированием, имевшим место до настоящего времени. Однако, деятельность, направленная на переход к проектному финансированию, сегодня идет в России полномасштабно, а тот кризис, который с головой накрыл восьмого по объемам строительства в стране застройщика Urban Group, процесс этот только ускоряет. Ряд экспертов убеждены, что кредиты банков начнут заменять «кошельки» россиян еще до конца этого года.

«Дорожной картой» по отказу от механизмов долевого строительства предусмотрен трехлетний переход – на срок до 2020 года. Это сделано для того, чтобы участники строительного сектора успели детально ознакомиться с новыми правилами игры и опробовать их. Отрасль тем временем разводит руками: новое решение правительства повлечет за собой серьезные проблемы для застройщиков и даже для банкротства на рынке.

«Если бы девелоперы вынуждены были обеспечивать финансирование строительства исключительно за счет личных либо кредитных денег, общая стоимость его выросла бы приблизительно на 20 процентов, — указывают эксперты банка «ВТБ Капитал». — Новые правила игры дают конкурентные преимущества крупным девелоперам, располагающим устоявшимися связями с банками, создавая при этом все предпосылки для масштабного консолидирования отрасли».

Читайте также: Путин запретит продажу в России недостроенного жилья

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *