Строительство газопровода Испания-Германия включено в планы НАТО

13:18, 06 Фев, 2022
Наталья Маркова

Испанская газета La Vanguardia сообщило о планах военного альянса НАТО начать строительство газопровода Midcat, который соединит Испанию и Германию. Идея проекта не нова, инициатива по его строительству уже поступала на рассмотрение правительствам двух европейских стран еще три года назад. Тогда регулирующие органы отказались от идеи строительства транспортной системы для энергоносителя, который Европа планирует исключить из своей энергетической системы.

Во время обсуждения газопровода Midcat правительства посчитали, что он нерентабелен, тем более, в свете быстрого перехода на чистые источники энергии. По «транспиренейскому» маршруту в Центральную Европу планировали доставлять алжирский природный газ.  Также, рассматривали и возможность транспортировки сжиженного газ для последующей его переработки на заводах Португалии и Испании. В рамках реализации проекта необходимо построить две ветки трубопровода. Расчетная мощность проекта Midcat, которому пророчат возрождение, составляет 7 млрд кубометров газа ежегодно.

По мнению авторов статьи, вопрос строительства газопровода в данный момент изучается в НАТО. Якобы, Германия уже выразила сильную заинтересованность в строительстве альтернативного газопровода, который смог бы снизить зависимость Европы от российского газа. Кроме этого проекта, немецкая сторона намерена наладить производство «зеленого» водорода в Африке. 

Этот вопрос рассматривается на фоне беспрецедентного давления Белого дома на Германию с требованием отложить ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток—2», в рамках введения дополнительных санкций против России. Американские «друзья» Европы настаивают на том, что сотрудничество с Россией имеет огромные риски для немецкой промышленности. Натовские  «эксперты» не утруждают себя сравнением цен российского газа, который ЕС получает по долгосрочным контрактам, и энергоносителей, поступающих  сейчас на европейский рынок. Также, они не принимают во внимание тот факт, что «Газпром» имеет долголетнюю безупречную репутацию надежного поставщика.

Поделитесь этой новостью