Реклама в Пронедра

Строительство на ядерном могильнике: москвичи бьют тревогу

15:00, 30 Июл, 2019
Елена Броневич

На просторах Интернета и на страницах российских средств массовой информации активно обсуждается тема «Московского Чернобыля». По мнению экспертов, здесь находится радиация, которая может отравить город. Тема радиации поднялась после того, как появилась новость о масштабном строительстве рядом со страшным местом.

Мало кто знает, что неподалеку от парка Коломенское, на склоне Москвы-реки, расположен ядерный могильник. Радиоактивные отходы урановых и ториевых руд в 50–60-е годы сбрасывал туда завод полиметаллов.

В свое время власть не нашла другого выхода, как около полукилометра выброшенных опасных отходов просто засыпать глиной и песком. И если в засыпанном состоянии радиация на участке не критически превышает норму, то стоит чуть-чуть разрыть землю – ее уровень превысит норматив в сотни раз.

Недавно была проведена проверка, которая показала, что здесь самый высокий уровень – 61,4 микрозиверта в час, тогда как нормальный фон не превышает 0,2 единицы. Эксперты утверждают, что торий и уран в могильнике никак не изолированы и представляют серьезную опасность, если человек вдохнет их с пылью.

Острое внимание к этой проблеме возникло после того, как была анонсирована масштабная стройка. Рядом с ядерным могильником должны построить Юго-Восточную хорду. Так, в столице собираются построить дорогу и железнодорожный мост, а ближайший источник радиации будет находиться в 50 метрах от путей. Как утверждают специалисты, самое страшное может произойти в тот момент, когда начнется строительство моста в 6–8 полос. Так, строители будут рыть землю, а вместе с пылью радиоактивные вещества разнесет ветер по всему региону. Специалисты, проводившие проверку в могильнике, отмечают, что в некоторых местах радиация превышает норму в 500 раз и начинать строительные работы в этом месте категорически нельзя.

Согласно данным от проведенных недавно исследований, в 50–60 метрах от платформы Москворечье отмечено значительное превышение уровня радиации. Уже сейчас, когда тает снег или идут ливни, отходы сползают по склону. А если начать там строительство, последствия могут быть катастрофическими. Как утверждают медики, высокий уровень радиации пагубно сказывается на здоровье людей и увеличивает риски онкологических заболеваний.

Поделитесь этой новостью