Строительство «Северного потока-2» будет завершено к концу 2019 года

20:23, 19 Фев, 2019
Анна Федорова

Согласно планам, строительство «Северного потока-2» может быть завершено в конце 2019 года. После этого российский газ сможет поставляться в Европу без транзита через территории Украины.

Готовящиеся поправки в европейское газовое законодательство могут создать дополнительные трудности при реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Меркель встревожилась из-за недовольства США «Северным потоком-2»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель испытывает тревогу из-за недовольства Вашингтона строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника в окружении руководителя Германии.

По утверждению собеседников агентства, отстаивая проект, Меркель готовится столкнуться с более агрессивными действиями со стороны администрации президента США Трампа. Отмечается, что усилия Вашингтона по «вбиванию клина» между Германией и ее союзниками по ЕС помогли Меркель выступить на Мюнхенской конференции по безопасности с одной из «самых страстных» речей в минувшую субботу.

Тогда она под аплодисменты руководства стран ЕС заявила, что Трамп покушается на многополярный мир.

«Я думаю, что это тоже неправильно — сознательно вытеснять Россию политически, — сказала она. — Европа не может быть геополитически заинтересована в прекращении всех отношений с Россией».

В тот же день вице-президент Майк Пенс дал понять, что США пока не готовы принять поражение в вопросе строительства газопровода.

700 км газопровода уложено на дно Балтики

Компания-оператор строительства газопровода «Северный поток-2» — Nord Stream 2 AG уложила уже порядка 700 километров труб. Об этом 18 февраля сообщил министр энергетики России Александр Новак в телефонном разговоре с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером.

В ходе телефонного разговора Новак и Альтмайер обсудили различные аспекты энергетического сотрудничества, в том числе последние поправки в так называемую «Газовую директиву» Евросоюза, а также ход реализации проекта «Северный поток-2».

«В совокупности уложено порядка 700 км газопровода», — рассказал Новак.

Кроме того, министры обсудили итоги безрезультатной трехсторонней встречи Россия-Евросоюз-Украина в Брюсселе 21 января по газовому вопросу.

Сможет ли «Северный поток-2» обойти газовую директиву ЕС?

«Северный поток-2» загоняют в узкий коридор европейского законодательства. Это приведет к тому, что он может, как в свое время и первый балтийский газопровод, работать в половину мощности, а управление им перейдет к независимому от «Газпрома» оператору. EADaily изучило, как «Газпром» и его европейские партнеры могут попытаться обойти газовую директиву ЕС.

20 февраля парламент Европейского союза будет принимать во втором чтении согласованные поправки в газовую директиву ЕС. Итоговая версия, которая стала компромиссом между Францией и Германией, не сулит легкого пути «Северному потоку-2». Да, Германия, заключив межправительственное соглашение с Россией, может сделать исключение для проекта балтийского газопровода и не требовать, чтобы «Северным потоком-2» управлял независимый оператор, а половина его мощности была зарезервирована под независимых поставщиков. Однако Берлин, поддерживающий проект, обязан получить разрешение у Брюсселя даже на предстоящие переговоры, согласовать условия соглашения, а сам документ должен утверждаться специальным комитетом стран ЕС. В нем побеждает тот, кто набирает большинство голосов, а квоты между странами распределены по численности населения. Понятно, что Польша и страны Балтики будут голосовать против любых исключений и Германии придется искать поддержки, например, у Франции и Италии, чью реакцию предсказать сложно.

На каждую процедуру отводится при этом определенное время. Например, согласовывать разрешение на переговоры и итоговый документ Еврокомиссия может в течение 90 дней в каждом случае. При этом ЕК имеет право еще и запрашивать дополнительную информацию, что еще больше увеличит сроки. Таким образом в запланированном виде — «Газпром» выступает владельцем трубопровода и единственным поставщиком — проект сможет заработать с опозданием на год, если не больше.

Поделитесь этой новостью