Суд Екатеринбурга признал невиновными бывших полицейских в изнасиловании 21-летней девушки

12:17, 16 Ноя, 2021
Елена Броневич

Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение оправдать бывших полицейских, которые ранее были признаны виновными в изнасиловании девушки в служебном автомобиле. Как стало известно, следствие не смогло установить состав преступления. В пресс-релизе суда сообщается, что данный приговор пока не вступил в силу, поэтому он не может быть обжалован.

Что произошло?

Ночью 18 августа 2019 года в полицейском автомобиле была изнасилована 21-летняя девушка. Преступление было совершено тремя мужчинами. Позже стало известно, что это полицейские, которых сразу же отстранили от службы. Причиной увольнения стали отрицательные мотивы. Еще 17 должностных лица гарнизона были привлечены к дисциплинарной ответственности.

15 июля 2020 года ленинским районным судом бывшие полицейские были официально признаны виновными в изнасиловании 21-летней девушки. Тогда Вадим Мустафин получил срок в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. А Вячеслав Тропин и Андрей Бессарабов — по шесть лет.

Почему суд их оправдал?

В конце 2020 года Ленинский суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение. Причиной такого решения стали новые обстоятельства. Одна из свидетельниц рассказала, что девушка, которая написала заявление об изнасиловании, на самом деле является не той, за кого себя выдает. По некоторым данным, она оказывала услуги сексуального характера, и получала за это деньги. А что касается заявления, то написать его якобы настояли главари банды, на которую они работали. Есть предположения, что именно эти силовики мешали им вести свой бизнес.

Светлана Брагина, которая представляет интересы сотрудников правоохранительных органов, рассказала, что в тот день сотрудники ППС подъехали к транспортному средству, в котором находилась 21-летняя девушка. Этот автомобиль вызвал у них подозрения, поэтому они решили его осмотреть. По словам адвоката, они досмотрели водителя и транспортное средство, и к нему никаких вопросов не было. А вот девушка отказалась предъявлять документы и открывать сумочку. Тогда они предложили ей поехать в отдел для дальнейшего установления личности.

Светлана Брагина отмечает, что по пути сотрудникам ППС удалось установить личность девушки. Ею оказалась гражданка Казахстана с просроченной регистрацией. Этот факт указывал на то, что она нарушила миграционное законодательство. Этот факт грозил ей депортацией, и она об этом прекрасно знала, поэтому начала уговаривать полицейских, чтобы те “замяли” это дело за кругленькую сумму, или же… Как утверждает адвокат подозреваемых, именно девушка и стала инициатором сексуального контакта. Все произошло по обоюдному согласию.

А вот сама девушка утверждает, что это было изнасилование. Правда, она в этот момент не сопротивлялась, так как боялась за свою жизнь. По ее словам, она и в полицию не хотела обращаться, ее уговорили друзья.

По версии следствия, на все судебные заседания девушку возили друзья, которые, по всей видимости, тоже могут быть причастными к этому делу. На данный момент они проходят фигурантами по делу.

 

 

Поделитесь этой новостью