Суд на стороне американских газовщиков и против запрета Байдена на СПГ – в Европе обеспокоены риском дефицита

12:20, 08 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: overclockers.ru

В США наблюдается очередной виток конфликта вокруг запрета на новые контракты по экспорту СПГ, введенного Джо Байденом. Штаты, специализирующиеся на добыче и поставках газа, обратились с коллективным иском в суд, требуя отказаться от ограничений. Там, похоже, пошли им навстречу. Одновременно ситуация рассматривается как мощный своеобразный сигнал для Европы, подчеркивая возможность создания США искусственного дефицита газа в любой момент. В регионе начали осознавать, что их зависимость от американского СПГ может стать настоящей ловушкой, сообщает «Прайм».

Решения Байдена в «угоду экологии»

Принятие указа Байдена произошло в марте и вызвало бурную реакцию на нефтегазовом рынке. Запрет был оправдан климатическими требованиями и протестами экологических групп, которые требовали прекратить строительство СПГ-заводов на побережье. Критики президента обвинили его в уступках радикальным экологическим группировкам и нанесении серьезного удара по американской энергетике.

Стоит отметить, что еще 10 лет назад США не были игроками на рынке экспорта СПГ. Однако ситуация резко изменилась на фоне геополитической напряженности. Экспорт достиг 2 млрд кубометров в сутки. Введение запрета на новые проекты наложило серьезные ограничения на планы американских компаний, затрагивая многомиллиардные инвестиционные программы.

Администрация Байдена столкнулась с юридическим ударом, когда суд штата Луизиана отменил введенный запрет на экспорт СПГ. Решение, о котором писали на pronedra.ru, было озвучено 1 июля. Судья Джеймс Кейн удовлетворил ходатайство истцов о предварительном судебном запрете и принял постановление о полном снятии ограничений на экспорт СПГ.

По мнению суда, приостановка экспорта причинила неисправимый ущерб штатам Луизиана, Техас и Западная Вирджиния из-за потери доходов, рыночных позиций и ограничения процессуальных прав. В особенности штат Техас столкнулся с потерей значительных сумм, достигающих сотен миллионов долларов.

США показали Европе «истинное лицо»

Решение Байдена также вызвало настороженность в Европе, которая принимает более 60% американского СПГ-экспорта. Вашингтон заверял о стабильных поставках и готовности доставить столько газа, сколько потребуется. Однако ситуация подчеркнула новую зависимость Европы от американского газа, что вызвало определенные опасения в регионе.

Противопоставление американской политики по климату и торговле выразили немецкие политики, подчеркнувшие разочарование в действиях Байдена. В частности, член комитета по охране климата и энергетике немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» критиковал президента за приоритет «климатической истерии» перед международными торговыми отношениями.

В мае на американский СПГ приходилось всего 14% всего европейского импорта – минимальное значение с августа 2022 г. При этом российские поставки превысили американские на 1%, что связано не только с политическими решениями, но и с техническими аспектами, такими как проведение технического обслуживания заводов Freeport и Cameron LNG.

Политические последствия решения Байдена также оказались значительными. Европейские страны столкнулись с новыми вызовами в обеспечении энергетической безопасности и выразили озабоченность по поводу доминирующей роли США на глобальных энергетических рынках. Ситуация подчеркнула, что американская политика направлена в первую очередь на защиту своих национальных интересов, вызывая соответствующие реакции в Европе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *