9:29 / 19.09.2019 / Людмила Темникова Общество ИнгушетияЧП

Судьба Адиговой Аиши из Ингушетии, искалеченную девочку впервые навестила мать

Москва, 17.04.2021, 09:06:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Людмила Темникова.

Россияне внимательно следят за судьбой 7-летней Аиши Ажиговой из Ингушетии, оказавшейся в больнице после жестокого избиения теткой. Девочка впервые после госпитализации встретилась с родной матерью, что ждет ее дальше: последние новости.

Внимание всех СМИ приковано к ситуации вокруг маленькой девочки из Ингушетии Аиши Ажиговой. В июле малышка попала в республиканскую больницу со следами множественных побоев, ожогов, порезов, затем ее перевезли в Москву в клинику Рошаля.

Травмы оказались настолько серьезными, что Аише пришло ампутировать часть руки. Девочка рассказала, что ее избивала родная тетя. Сейчас она идет на поправку, но ей предстоит еще длительная реабилитация.

Почему ребенок не жил с матерью?



Аиша последние годы жила у своей тети Макки – родной сестры отца Исы Ганиева (родители сейчас в разводе). Лидия, мать Аишы, рассказывая о жизни с супругом, говорит, что это был настоящий ад: он избивал их с маленькой дочкой, издевался и ни во что не ставил. Затем попал в колонию: сбил маленького ребенка, сев за руль в пьяном виде.

Будучи в тюрьме Иса заявил о своем желании развестись. Лидия не возражала, но по ингушским обычаям дети после развода остаются у отца. Детей забрали родственники: к тому моменту у Лидии и Исы было трое детей – Аиша и еще двое мальчиков. Мальчиков матери потом вернули, а девочка осталась у тетки.

Что произошло?

Девочка была госпитализирована в местную клинику 4 июля 2019 года. Тетка на вопрос, что случилось заявила, что Аиша виновата сама: сначала она упала в яму, а потом села в кастрюлю с кипящим борщом. Правоохранителей, естественно, такие объяснения не удовлетворили: Макку Ганиеву задержали. Позднее стало известно, что она уже была судима за аналогичные деяния (ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека»).

Лидия Ганиева считает, что столь жестокое обращение с ее дочерью – это месть Макки брату: за несколько месяцев до ЧП Иса избил ее за неподобающую, по его мнению, одежду.

Как сложится судьба Аиши в дальнейшем?

Девочка была очень рада видеть мать, она буквально не слезала с ее колен и просила больше ее никогда не оставлять. Органы опеки, однако, говорят, что здесь не все так просто. Официальным опекуном Аиши является уполномоченная по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева, она не склонна верить словам матери.

Чахкиевой непонятно, где все это время была Лидия, почему она сразу не обратилась к властям, как только у нее силой забрали ребенка. Более того, придя к ней на прием, мать вела себя скандально, угрожала и требовала оплатить ей билеты до Москвы. В деле, кроме того, имеется документ, что Лидия добровольно отказывается от дочки. Омбудсмен считает, что мать нужно лишить родительских прав.

Проверка по чудовищному случаю с Аишей Ажиговой продолжается. Права матери защищают адвокаты из центра «Правовая инициатива».

Комментарии

Ваше мнение

  • Крушение поезда в Тайване попало на видео, количество жертв растет

    02.04.2021 / 17:00

    В Тайване произошла крупнейшая с 2018 года катастрофа с участием пассажирского поезда. Более подробная информация о деталях происшествия  можно прочитать здесь.
    В Тайване произошла катастрофа с поездом
    В туннеле на отрезке в уезде Хуалянь, в Тайване, около 4:00 по Москве произошло ЧП с поездом. ...

  • Чешский миллиардер Петр Келлнер погиб при крушении вертолета на Аляске

    29.03.2021 / 14:58

    27 марта 2021 года случилось чрезвычайное происшествие, унесшее жизнь самого богатого гражданина Чехии – владельца международной финансово- инвестиционной группы PPF Петра Келлнера.

    Жертвой авиакатастрофы вертолета Eurocopter AS-50 стал известный чешский мультимиллиардер Петр Келлнер, пишут ...