18:12 / 08.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияРоссия

Судьба Анны Голдыревой — жены прообраза знаменитого Петьки из «Чапаева»

Москва, 27.01.2021, 14:32:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Василий Чапаев стал первой полновесной легендой СССР — бесстрашный комдив всегда изображался в бурке, на коне и с шашкой наголо. Василий Иванович и вправду был человеком небывалой храбрости, находчивости и душевного тепла. Не зря о нем написали книгу «Чапаев» и сняли художественный фильм — первый советский боевик. Именно фильм поломал жизнь супруге Петра Исаева — верного помощника Чапаева, вошедшего в народный фольклор как Петька.

Анна Голдырева была супругой Петра Исаева (Петьки) и думать не думала, что карьера мужа так страшно отразится на их личной жизни. Неполадки начались в 1934 году, когда на экраны СССР вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев». Кино мгновенно стало хитом, его пересматривали по многу раз, а для мальчишек образцом для подражания стал бравый комдив Чапаев. Это хорошо.

Но кинематографисты при написании сценария решили утеплить образ советского военачальника и дали ему в помощь пару персонажей — простодушного Петьку (списанного с реально существовавшего Петра Исаева) и красавицы Анки (в природе не существовавшей).

Не нужно пояснять, что оба после выхода фильма настрадались от внезапной славы всесоюзного масштаба. Народный фольклор тут же стал сочинять анекдоты и частушки, в которых Петька и вымышленная Анка вместе со своим грозным начальником превратились в каких-то дурачков.

Петр Исаев — герой Гражданской войны



Петр Семенович Исаев вышел из крестьянской семьи, но революцию 1917 года принял всем сердцем. К тому моменту ему было 25-27 лет. Он уже повоевал на фронтах Первой Мировой, оправился от ран и был уважаемым человеком в своей деревне Корнеевка под Саратовом. За ним шли, и в созданный им революционный отряд записывались охотно.

С Чапаевым Исаев познакомился в 1918 году, обрел доверие и начал военную карьеру: командир эскадрона, затем начальник связи. Для Чапаева появление Петра было настоящим благословением: будучи людьми деятельного склада и одного возраста, они сработались. Вскоре Исаев становится личным порученцем комдива, а их сражения в Гражданскую войну обрели статус легенды.

Оба погибли — такова участь героев. И если о Василии Ивановиче известно, что он утонул, то версии смерти его порученца разнятся. Версия режиссеров «Чапаева» такая: Петька героически гибнет, прикрывая отступление командира. Исаев отстреливался до последнего патрона, а последнюю приберег для себя.

В народе бытует легенда №2: Петр Семенович во время того рокового боя с белыми был с поручением в другом месте. НО гибель товарища так потрясла его, что он застрелился. Еще одной версией гибели Исаева является медицинская: торопясь домой к родным, он рано ушел из госпиталя.  В результате не до конца зажившие раны открылись, загноились и герой скончался от заражения крови.

Жена Исаева — Анна Голдырева, пришла в ужас от бешеной славы «Чапаева»

Фильм «Чапаев» стал не просто событием года в СССР, он вызвал волну обожания и восторга среди советских людей. А вот жене Петра Семеновича и Василия Ивановича картина не понравилась вообще: персонажи, игравшие их мужей, имело мало схожего с прообразами. Простоватость, намеки на полевые романы и некая «детскость» ленты раздражали родных.

Анна Исаева (до замужества Голдырева) после гибели мужа на фронтах Гражданской осталась вдовой с двумя детьми. Знакомые и незнакомые односельчане радостно ей сообщали, что у Петра, оказывается, был бурный роман на фронте, и даже сам Чапаев предрекал им с Анкой счастливую семейную жизнь. Всесоюзный ажиотаж долго не спадал — картина вошла в души зрителей, все превозносили главных героев. И на этой почве слухов и домыслов душевное здоровье Анны, жизнь которой и до этого не текла молоком и медом, пошатнулось.

Память ее супруга и отца детей огульно очернили — об этом Анна Голдырева написала в письме самому Сталину, требуя разобраться. Ответа не последовало, а «Чапаев» триумфально продолжал кинопрокат по городам и весям. По слухам, Анна покончила с собой, не выдержав позора и насмешек односельчан.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сколотил состояние самый богатый человек в истории — Манса Муса

    25.01.2021 / 19:56

    Богаче Маска и Безоса сложно представить себе человека, а он существовал. Манса Муса сумел сколотить такое громадное состояние, что даже в 21 веке техногиганты не могут обскакать его в масштабах денежных накоплений. Впрочем, самый богатый человек в истории начинал скромно, сообщает журнал Форбс, ...

  • Вот почему Мария Тарновская заслужила прозвище Черная вдова

    / 19:04

    Мария Тарновская прожила долгую и странную жизнь, причем, основное развитие событий и бурная энергия пришлись на первую половину. Прозвище "Черная вдова", благородная дама получила не ради красного словца, а потому что на ее совести немало загубленных душ. И их смерти она действительно хотела.
    ...

  • Жанна д’Арк была мужчиной со сложным эндокринологическим заболеванием

    / 18:12

    Загадка жизни и смерти Жанны д'Арк всегда волновала историков: личность и вправду была яркой и загадочной. В средневековье ее сверхспособности назвали дьявольщиной и предпочли сжечь на костре - вот так Франция отблагодарила храброе сердце за спасение Отчизны. 

    Спустя века ученые тщательно ...