Судьба рубля и доллара: что будет происходить с курсом валют с 1 августа

14:47, 28 Июл, 2022
Наталья Маркова

В последнюю декаду июля Центробанк России принял решение о понижении ключевой ставки с 9,5% до 8% годовых. Такой поворот событий удивил большинство экономистов, которые считали, что понижение будет до 9%, в крайнем случае до 8,5%. Эксперты финансового рынка считают, что принятая ЦБ мера так или иначе отразится на курсе рубля. Что будет происходить с долларом, и как это отразится на поведении национальной валюты РФ?

Рубль поддерживается налоговым периодом и экспортом нефти

Понижение ключевой ставки, всколыхнувшее страну, произошло в пятницу, 22 июля. На данный момент каких-либо существенных изменений рублевого курса не наблюдается. Экономисты говорят, что возможен так называемый отложенный эффект, когда основные события, связанные с соотношением рубля и доллара, случатся лишь к началу третьего летнего месяца.

Финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов напоминает, что на изменения валютного рынка так или иначе влияет дата 25 июля, на которую ложится самая мощная налоговая нагрузка. Это связано с тем, что в этот день налогоплательщики предоставляют налоговую декларацию за II квартал 2022 года и уплачивают налог, а физические лица, занимающиеся частной практикой, совершают авансовый платеж за второе полугодие. Последние крупные платежи в бюджет вносятся российскими компаниями 25 и 28 июля, после чего налоговый период завершается, мощные поступления в государственную казну прекращаются, и рубль перестает укрепляться.

«Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ России оказало ограниченное влияние на локальный валютный рынок. Рубль даже смог отыграть большую часть потерь на американской сессии. Его укрепление могли вызвать продажи валюты экспортерами перед пиком налоговых платежей (25 июля — НДС, НДПИ и акцизы), а также общее ослабление доллара США после выхода экономических данных. Деловая активность в секторе услуг в Штатах в июле упала ниже 50 пунктов», – сообщил Владислав Антонов изданию Life.

По словам эксперта, национальная валюта страны будет продолжать укрепляться до тех пор, пока стоимость нефти не опустится ниже отметки в 100 долларов за баррель. Если «черное топливо» удерживается в ценовом сегменте выше указанного уровня, рубль поддерживается.

США переживают лавинообразное повышение базовой процентной ставки

Что касается доллара, то на него оказывает воздействие очередное заседание Федеральной резервной системы США, которое состоялось 26-27 июля. Там также были озвучены данные по ВВП США за II квартал 2022 года. В большинстве своем эксперты ожидали, что ЦБ страны поднимает базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов (б.п.) – до 2,25-2,5%, но не исключалось и ее повышение сразу на 100 б.п.

В итоге, вечером в среду, 27 июля пресс-служба Федеральной резервной системы сообщила, что ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) поднялась на 75 базисных пунктов (б.п.) — до 2,25–2,5% годовых. Для американской экономики это нетипичная ситуация, поскольку ставка поднимается второй раз за лето. Так, в середине июня она изменилась в верхнюю сторону на 1,5–1,75% годовых. До этого Центробанк США поднимал ставку на 75 б.п. в 1994 году.

Эксперты отмечают, что такие действия предпринимаются американским ЦБ с целью предотвратить резкий скачок инфляции. При этом, не исключается, что в ситуации, когда наблюдается общее инфляционное давление в США, страну ждет в этом году еще одно повышение ставки – до 3,4%, и такая тенденция продлится в течение последующих нескольких лет.

Чего ждать от национальной валюты России в августе

Российские финансовые аналитики считают, что экономика страны находится в стабильном состоянии, что дает возможность компаниям подготовиться к движению ставки, спрогнозировать движение средств внутри своего бизнеса. В такой ровной ситуации ближайшие недели не принесут сильного колебания на валютном рынке.

«Основной фактор, который сейчас определяет стабилизацию в экономике, — плавность и предсказуемость снижения ставки в последнее время. Это дает возможность банкам, предприятиям и производствам строить стратегию развития, опираясь на понятную динамику ставки рефинансирования», – сказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Он отметил, что движение курса рубля вниз можно будет наблюдать, скорее всего, только к концу года.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин предполагает, что курс доллара в ближайшее время существенно не изменится: валюта США будет стоить чуть меньше 60-ти рублей. По его словам, курс доллара к рублю в настоящий момент нужно воспринимать как «отражение высокого профицита торгового баланса с поправкой на общий тренд на девалютизацию». По мнению эксперта, негативный эффект от снижения ключевой ставки ЦБ может наблюдаться в долгосрочной перспективе, поскольку на ситуацию в целом будет влиять закрытие большого числа краткосрочных депозитов, которые открывались с учетом высоких ставок.

О том, что рубль сегодня находится в более-менее спокойном положении, говорят и другие эксперты.

«Решение Банка России понизить ключевую ставку, пусть и настолько стремительно, само по себе навряд ли спровоцирует ослабление курса рубля. Ключевым фактором, по-прежнему определяющим поведение российской валюты, является наличие профицита торгового баланса. Объем предложения валюты более значительный, чем спрос на эту валюту. Пока этот фактор останется в силе, положению рубля ничто существенным образом не угрожает», – прокомментировал положение нацвалюты РФ аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев.

Поделитесь этой новостью