22:45 / 05.04.2018 / Виктория Короваева Авто Автомобильные дорогиСуды

Судебная практика работает в пользу дорожников, как побороть систему

Состояние дорожного полотна в России находится в неудовлетворительном состоянии. В последние годы участились случаи ДТП из-за ям на дорогах. Судебная практика показывает, что зачастую закон оказывается на стороне дорожников. Но если подать иск о повреждении автомобиля из-за ям, дело можно выиграть в пользу водителя.

Правильные действия после полученных повреждений автомобиля из-за ямы

В случае если повреждение автомобиля произошло из-за ям на дороге, водителю следует применить определенные действия. Для того чтобы доказать свою правоту в суде, в первую очередь надо вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации ДТП. Затем найти свидетелей аварии и записать их контактные данные.

После того как на место прибыл инспектор, его следует проинформировать, что причиной повреждения автомобиля стали ямы на дорожно-транспортном полотне. В достоверности и точности составленного сотрудниками ГИБДД протокола надо убедиться лично. В нем обязательно должен быть зафиксирован размер ямы и отсутствие на дороге предупреждающих об этом знаков либо ограждений. Владелец авто вправе попросить ксерокопию протокола. Акт обследования дорожного полотна также должен быть составлен на месте.

Хозяину автомобиля стоит зафиксировать на фото и видео место аварии, размер ям и состояние транспортного средства. В случае если гражданину предложили подписать протокол со ссылкой на нарушение п. 10.01 ПДД, следует задуматься, подписывать его или нет. В этом случае судебная практика зачастую оказывается на стороне  дорожников.

Правильная подача иска не в пользу дорожников

Если сложилось так, что дорожная компания, отвечающая за участок, на котором произошло ДТП, отказывается выплачивать компенсацию водителю, следует подавать в суд. В этом случае самое главное – правильно составленный судебный иск о повреждении автомобиля. К нему необходимо прикрепить все имеющиеся доказательства. Данное заявление надо отправлять заказным письмом по почте.

В суде водитель может потребовать компенсировать не только ремонт автомобиля, но и расходы, связанные с процессом, в том числе стоимость экспертиз.

Помимо дорожников, ответственными лицами по этому делу могут быть и инспекторы ГИБДД согласно пункту 58, находящемся в Административном регламенте МВД РФ от 2.03.2009 г. Сотрудники обязаны осуществить регулирование дорожного движения при возникновении необходимости предупреждения объезда возникших препятствий.

Для того чтобы добиться положительного решения суда, следует воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет водителю добиться соответствующей компенсации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Канадцы хотят от «Академика Иоффе» 19 миллионов долларов

    06.11.2021 / 12:25

    Датские власти в своем порту арестовали судно из России, которое принадлежит Институту океанологии. Как сообщает диппредставительство РФ в Дании, это специальная временная мера, связанная с иском компании из Канады, занимающейся круизами по Атлантике.
    Детали инцидента

    3 ноября 2021 года ...