Судебные тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза» закончил вердикт на $2,56 млрд

09:06, 05 Мар, 2018
Анна Федорова

Судебные тяжбы Российской Федерации и Украины, в течение четырех лет продолжавшиеся в арбитраже Стокгольма, закончились в пользу украинской компании. Российский «Газпром» теперь должен выплатить «Нафтогазу Украины» 2,56 миллиарда долларов.

Сумма исков по тесно связанным спорам сторон достигла 125 миллиардов, и в «Нафтогазе» уже заявили, что данное противостояние с газовой монополией России рассматривают как крупнейший за всю историю коммерческий арбитраж.

«Мы чрезвычайно рады тому, что вышли победителем из арбитражного дела по крупным счетам, — заявил журналистам исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. — Это важнейший день не только для всей украинской нации, но и для будущего газового рынка Европы».

Напомним, предметом для судебных тяжб стал контракт 2009-2019 гг., за подписание которого экс-премьера украинского государства Юлию Тимошенко держали в заключении до 2014 года. Страна подписалась таким образом на приобретение определенного объема природного газа у Российской Федерации (с 2010 г. – 52 миллиарда «кубов» в год), дав обещание о восполнении наличными средствами любого дефицита. Российская сторона заявила тогда в свою очередь о согласии на проведении определенного объема продукции в ЕС через украинскую территорию. Был гарантирован при этом транзитный сбор в срок до 2010 года.

С течением времени договор прекратили выполнять обе стороны: Украина отыскала альтернативу газу из РФ в Словакии, а российский холдинг обеспечивал транзит «голубого» топлива в ЕС в меньших количествах. В 2015-м поставки газа были остановлены, и Украина начала закупать продукцию «Газпрома» через Европу.

Российская газовая монополия заявила впоследствии, что «Нафтогаз» обязан выплатить ей сумму в 56 миллиардов долларов, но в подсчетах украинской стороны фигурировала иная цифра – 16 миллиардов. Спорный вопрос был закрыт в итоге в международном арбитраже.

Решение по двум делам Стокгольмский суд вынес в пользу Украины. Формулировка следующая: «Нафтогаз» выплачивает «Газпрому» два миллиарда долларов в качестве отступных, поскольку не было выполнено условие «бери или плати». Суд обязал Украину возобновить закупки природного газа у России в текущем году в общем объеме на уровне пяти миллиардов кубометров, а также внести плату за 80 процентов из указанного количества.

«Газпром» остался должен украинской компании 4,6 миллиарда – это неоплаченные сборы за транзит. Вердикт международной судебной инстанции дал Украине большую победу: дополнительный год доходов от транзита для ее государственного бюджета, а также дивиденды в размере около семи процентов от всего экспортного дохода российского газового холдинга в направлении Европы по итогам 2017-го года.

Официальные представители «Газпрома» по-прежнему продолжают сейчас выступать с возражениями. Российская сторона охарактеризовала решение арбитража Стокгольма как «предвзятое», подчеркнув, что в нем не учтены экономические обстоятельства совершенных ранее сделок. Однако, вердикт не подлежит пересмотру – он является финальным, и компании не удастся при этом саботировать выплаты. Украинская сторона может теперь просто вычесть полагающиеся ей средства из оплаты Европы по транзиту. Образовавшаяся сумма практически покроет трехмиллиардный долг украинской стороны перед Российской Федерацией по облигациям.

Читайте также: Представители «Газпрома» объяснили разрыв контракта с «Нафтогазом»

 

Поделитесь этой новостью