22:02 / 29.03.2021 / Лидия Карпенко В мире кораблиСуэцкий канал

Суэцкий канал удалось разблокировать, корабли начнут пропускать с 29 марта 2021 года

Пробку в Суэцком канале не получалось разблокировать достаточно долгое время, а очередь из кораблей только увеличивалась. С 23 марта 2021 года Суэцкий канал не могли разблокировать, после того, как огромный контейнеровоз его перекрыл полностью.

Как Суэцкий канал разблокировали египтяне

Одна из последних попыток убрать затор, которая прошла 27 марта, не увенчалась успехом. Однако уже 28 марта, спустя почти неделю, все же получилось разблокировать Суэцкий канал. Абдель Фаттах ас-Сиси, который является президентом Египта, заявил об успешном окончании операции по снятию судна с мели.

Президент на своей странице в социальной сети написал, что египтяне все же смогли добиться успеха, окончив кризис, который был связан с судном, что село на мель. Несмотря на многие технические трудности, которые появились во время операции, все получилось.

Движение на Суэцком канале снова возобновили. Перед этим из-за сильного ветра контейнеровоз опять перегородил канал. Навигация снова возобновилась после успешного снятия с мели, судно направили в зону Горьких озер для того, чтобы провести процедуру технического осмотра.

Усама Раби, который является управляющим директором канала, отметил что минимум 369 судов за неделю скопились в очереди, ожидая прохода через канал. Среди них были балкеры, нефтяные танкеры и суды с природным и нефтяным газом.

Для того, чтобы устранить отставания по поставкам, может понадобиться около трех дней. Сейчас в судоходной компании Maersk заявили, что вероятные перебои в масштабных перевозках могут продолжаться неделями или даже месяцами.

Как отразилась пробка в Суэцком канале на Египте

Страна пирамид из-за перекрытия канала каждые сутки теряла до 15 млн долларов. Сейчас от владельцев судна. Судна в обеих направлениях начнут двигаться в 20:00 по столичному времени 29 марта. Такую информацию предоставили в судоходных агентствах.

Отмечается, что движение стало реальным после того, как судно Ever Given сняли с мели и оттащили в Большое Горькое озеро, через которое проходит канал. Во время буксировки сильный ветер частично повернул контейнеровоз, поэтому он опять чуть не сел на мель.

Судно, которое в настоящее время стоит на якоре, еще намерены проверить на пригодность выходить в море. От владельцев контейнеровоза египетское правительство намерено требовать компенсацию.

Известно, что с обоих сторон канала появилась очередь приблизительно из 370 судов. Сейчас, после того, как все решилось, правительство Египта отмечает, что будут пропускать не меньше сотни судов в день.

Компания, которая принимала участие в работах, отметила, что для снятия с мели судна извлекли около 30 тыс. тонн песка, а также, задействовали для работы 13 буксиров.

Из-за блокировки канала мировая экономика потерпела серьезные убытки. Однако владельцы супертанкеров оказались в выигрыше. Прибыль у масштабных перевозчиков нефти, которые перевозят топливо в Китай из Ближнего Востока, за день выросла до 1371 долларов.

Причина блокировки Суэцкого канала

Усама Рабие, который является главой управления каналом, заявил, что неблагоприятные погодные условия не могут считаться главной причиной ситуации, которая вышла с контейнеровозом Ever Given. Однако он не исключил их присутствие, добавив, что могут еще быть технические ошибки или человеческий фактор.

Рабийе также исключает версию того, что могут быть специальные действия. Окончательные причины станут известны во время расследования, которое еще предстоит провести. Для этого достаточно всех документов.

Отмечается, что ранее не было подобного случая, чтобы огромные суда застревали в канале, поэтому специалисты не имели опыта работы в подобной ситуации. Кроме того, судно не только стало на мель, а еще и носом воткнулось в берег. Проблема состояла только в размере судна, если бы был стандартный контейнеровоз, все решилось бы намного быстрее.

Некоторые эксперты отмечают, что таким большим судам нужно запретить пересекать Суэцкий канал, но контейнерные перевозки захватили крупные монополисты, потому трудно будет им что-то запретить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трагедия в Охотском море: столкнулись японское и российское суда

    26.05.2021 / 17:08

    Утром в среду, 26 мая, произошла трагедия в Охотском море: около половины девятого по местному времени там столкнулись японское и российское суда. ЧП не обошлось без жертв, пишут японские масс-медиа.

    Первыми о сегодняшнем ЧП проинформировали корреспонденты японской государственной ТРК NHK. ...

  • На дне Финского залива обнаружены четыре подбитых немцами советских корабля

    17.05.2021 / 19:04

    Четыре советских боевых судна, затопленных нацистами во время Великой Отечественной войны, были обнаружены на дне Финского залива. Усилия, предпринятые руководством поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», теперь позволят узнать имена героев.

    Как отмечают историки, четыре корабля ...