Реклама в Пронедра

«Сургутнефтегаз» получил предупреждение от ФАС за злоупотребления на топливном рынке

13:07, 05 Дек, 2021
Анна Федорова

ФАС пришла к выводу, что акционерное общество «Сургутнефтегаз» нарушает антимонопольное законодательство. В связи с этим предприятию было выдано предупреждение.

В ведомстве  увидели признаки того, что одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний злоупотребляет доминирующим положением на топливном рынке, поэтому пришлось принимать меры. Пока ФАС решила ограничиться лишь предупреждением, но при дальнейшем нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» (5-й пункт, часть 1, десятой статьи) будут приняты более серьезные меры. Ведомство усмотрело злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке автотоплива в том, что предприятие уклонялось от подписания договоров поставки с потенциальными покупателями.

По мнению ФАС, акционерное общество приняло меры для того, чтобы не подписать договора поставок с «Роснефтью», «Газпром нефтью», «ЛУКОЙЛом», «Газпромом», «Татнефтью», «Ростехразвитием», «Шелл Нефтью», а также с нефтяной компанией «НАТ-АРТ».

После получения предупреждения от государственного ведомства у «Сургутнефтегаза» есть десять дней на то, чтобы предоставить предложения о подписании внебиржевых договоров поставки на долгий срок с самыми крупными компаниями на рынке вместе с проектами договоров поставки с учетом условий по заявкам, которые были ранее направлены вышеперечисленными предприятиями.

Ведомство подчеркнуло, что учитывая новые обязательства «Сургутнефтегаз» не может снизить объемов торгов нефтепродуктами на бирже.

В сообщении ФАС также сказано, что при подписании предприятиями, перечисленными выше, договоров поставки автобензинов от «Сургутнефтегаза» требуется в течение десяти рабочих дней заключить контракты на поставки, но не позднее, чем через два месяца с момента получения предупреждения от ведомства.

Поделитесь этой новостью