Свадьба, или на что были готовы советские люди для покупки дефицита

09:11, 29 Май, 2020
Евгения Комарова

В СССР работали специальные свадебные магазины, где будущие брачующиеся могли купить дефицитные товары. Допускали в них по приглашению» из ЗАГСа. Чтобы запастись дефицитом, некоторые по несколько раз проходили процесс подготовки к свадьбе.

Советский Союз считался государством, ориентированным на семью. Одиноким было сложнее получить жилье, продвинуться в карьере, выехать за границу. Свадьба открывала доступ ко многим благам.

Дефицит от ЗАГСа

Между подачей заявления и бракосочетанием обычно проходило 2-3 месяца. Это время использовалось для подготовки к мероприятию. В ЗАГСе при подаче заявления выдавалось приглашение – разновидность талонов. Документ содержал адреса магазинов, где можно отоварить карточки, и список доступных товаров. Молодоженам предлагались:

  • костюмы (платья) или ткань на них;
  • обувь;
  • обручальные кольца;
  • постельное белье;
  • аксессуары.

Ассортимент зависел от магазина. Лучшие товары часто продавались из-под прилавка, и доставались людям, имеющим связи. Но и в этих случаях желаемый товар не всегда присутствовал в нужном размере. Свадебную «экипировку» регулярно приходилось подгонять по фигуре.

Будущим молодоженам также предлагалась помощь в аренде помещения и праздничных атрибутов (автомобиля, посуды). По приглашению можно было сделать прическу, купить продукты и алкоголь. Дополнительно молодой семье выдавали талоны на крупную бытовую технику, автомобиль, жилье. Такие подарки от государства, в отличие от приглашения, получали не все.

Свадьба ради товаров

ЗАГС выдавал приглашения каждой паре. Если свадьба отменялась, купленную одежду, украшения и другие покупки не отбирали. Некоторые пользовались такой возможностью доступа к дефициту. В свадебном салоне можно было найти товары для повседневной жизни, вроде обуви и одежды иностранного производства. Изделия, не подошедшие по размеру, передавались родственникам (знакомым) или продавались.

Конечно, подача заявлений каждый квартал вызвала бы подозрения. Но появление мужчины, ежегодно пытающегося оформить отношения с новой любовью, вряд ли удивляло работников ЗАГСа. Для получения жилья или автомобиля регистрация брака все же становилась необходимой процедурой. Но купить красивую рубашку или постельное белье можно было без свадьбы.

Поделитесь этой новостью