21:29 / 10.02.2021 / Евгения Комарова Статьи ученые

Свет в конце туннеля – предсмертная галлюцинация или контакт с загробным миром

Москва, 04.03.2021, 12:36:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Тему «света в конце туннеля» обсуждают десятилетиями. Раз оставил фонарь на крыльце, и такая шумиха – прокомментировал персонаж Бога в одном мультсериале. Явление стало символом перехода в другой мир. Но ученые предложили свое объяснение заявлениям о свете в конце туннеля от многих людей, переживших клиническую смерть.

Отделился от тела, почувствовал умиротворение, наблюдал за собственным телом и людьми вокруг. Примерно так описывают свой околосмертный опыт многие пациенты. Некоторые добавляют рассказы о встречах с ангелами или умершими родственниками. Специалисты разных профилей неоднократно пытались объяснить феномен.

Свет в конце туннеля по версии эзотериков



Когда тело умирает, пусть и ненадолго, душа стремится покинуть его через 9 естественных каналов. Путями отступления становятся все отверстия организма. Такой способ выхода может объяснить впечатление о свете в конце туннеля. Душа фактически проходит через темную «трубку», вырываясь наружу. Если человека удается спасти, отголоски опыта остаются в памяти.

Свет в конце кажется естественным явлением и при объяснении души как квантового явления. Поток информации быстро устремляется с космос, возвращаясь при успехах реаниматологов. Высокая скорость движения заставляет владельца сгустка запомнить яркий свет впереди.

Научные объяснения явления

По мнению экспертов, свет в конце туннеля не связан с потусторонними явлениями. Всему виной поведение мозга в экстремальной ситуации. Уильям Ревилл, профессор Коркского университета, связал видения с дефицитом кислорода.

«Недостаток воздуха в тканях сетчатки способствует обострению туннельного зрения. В результате человек видит свет вдалеке и чувствует, что парит над телом», — объяснял специалист.

В 2016-м команда израильских ученых пришла к выводу, что ощущение «вся жизнь проносится перед глазами» возникает из-за недостатка кислорода. Его дефицит, в сочетании с гиперактивностью теменной и медиальной височной долей мозга, вызывает ощущение ускорения времени. В процессе смерти они отключаются последними.

Кислородное голодание считается распространенной причиной околосмертного опыта. Но ученые ранее оспаривали это утверждение. Точнее, указывали на дополнительные механизмы. В 2015-м американские специалисты опубликовали исследование, указывающее на ключевую роль гормонов в околосмертном опыте. Чрезмерную выработку дофамина и серотонина связали с чувством умиротворения и галлюцинациями.

Психологические причины света в конце туннеля

Человек наблюдает за манипуляциями врачей с собственным телом сверху. Эта сцена часто появлялась в мелодрамах, где показывали клиническую смерть. Свет в конце туннеля стал хрестоматийным образом.

Смерть, в некотором смысле, напоминает сон. Люди видят запомнившиеся образы. Сцена со светом в конце туннеля знакома многим. Процессы в находящемся в критическом положении организме способствуют фокусировке на ней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астероид, который является одним из потенциально опасных для Земли

    02.03.2021 / 18:00

    Есть параметры, по которым астрофизики определяют, какие астероиды несут потенциальную опасность для Земли. Исследователи давно составили список самых коварных небесных тел, которые могут нанести вред планете.
    Какие астероиды считаются опасными для Земли
    Во Всемирной паутине, киноиндустрии и ...

  • Правда ли, что яблоки способны значительно повлиять на память

    01.03.2021 / 23:49

    Кажется, что влияние яблок на организм уже хорошо изучено. Но недавнее исследование открыло новое свойство фрукта. Оказалось, яблоки способны значительно повлиять на память. Рассказываем подробности.

    Сочный плод яблони содержит микронутриенты, которые необходимы человеку для жизни. В состав ...